子供が意地悪され、先生に報告したが、相手のママからはお互い様と言われました。先生の説明と食い違い、再度先生に確認すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
小学生の子供がいるママさん、助けてください。
子供がずっと意地悪をされていて、ついに先生に言う機会があり、本人も全部を認めてくれて謝ってくれて本人同士は仲直りしたんですが、
ママからお電話があり、お互い様だと言われました。先生もお互い様という話だったと。
お互い様の意味もわからないし、先生の報告の内容と全然ちがいました。
先生は向こうのママは理解してくれて謝っていました、と言っていました…
本人も先生との話で認めたことなのに、やっぱり自分ではなく逆に私の子がやったとママに言い出してきています…
この場合、みなさんなら、先生にもう一度お話聞きますか?
先生にはたくさん動いてもらったので、これ以上聞くのも気が引けてしまっているのですが…
子供同士も『つぎ嘘をついて僕のせいにしたら次は許さない』と言って、和解したのに…
- はじめてのママリ🔰
コメント

しゃぼんだま🫧
悲しいですね…
先生がかけたお互い様の意味と
お相手のお母さんが受け取ったお互い様の意味、
そしてママリさんに向けたお互い様の言葉の意味は私もわかりませんが、
お互い様をいいように受け取るなら
今後も喧嘩など起きてもそれはどっちが悪いとかじゃなくお互い様だからという意味かなと思いました。
私が小学生の時に友だちから嫌なことをされて怒っていた時、担任の先生にケンカはお互い様だからねーとクラスの子どもたちに諭すように言葉をかけられたことがありました。
子どもながらに自分も嫌な思いしたけど、友だちも嫌な思いしたかなと心の中でその言葉から色々考えを巡らしました。
お相手のお母さんは納得されてない気がしました。
だからこそお相手のお子さんも不満があって、また色々言ってきてるのかなと。
小学生でも一緒にいて楽しくなかったら自然と離れるでしょう。
でも本当に意地悪さんでこれからも執拗にやってくるかもしれません。
その時にまた先生に伝えたらいいのではないでしょうか。
この文面からだとあまり関わりたくないお相手のお母さんですね🥺
でも相手にも気持ちがありますから、今後お互いに理解が深まれば仲良くなる可能性もありますよ😊✨

ちぃず
これだけでは判断できませんが、、、
主さんのお子さんがずっと意地悪をされていたのであれば
相手のママはお互い様だとは絶対に言ってはいけないとおもいます、、。
仮に主さんのお子さんが意地悪をされていて相手のお子さんを叩いてしまった、もしくは怪我をさせてしまった
などの状況であれば
お互いさま、、。いやでもこれは、、
おあいこ くらいだとは思いますが><
一旦話がおさまっているのであればもう言いませんが、、
次なにかあればもう少し詳しくちゃんと聞くと思います🥺
しばらくは見守ります🥺
-
はじめてのママリ🔰
意地悪は毎日ですが、1番困っていたのが、
自分がしたことをうちの子がした、と先生に言ったり叫ぶことに困っていました。
それも本人は認めてくれて謝ってくれたのですが。
うちの子は、先生には1度も言えたことがないらしく、
先生は、
『言えない性格だから、見ときますね』と言われているくらい、意地悪されても言えない子です。
この前、石で殴られてたんこぶと出血して帰ってきたときも、『自分で転んだ』
と言うくらいです。
これは別の子なのですが、こちらの親御さんは謝ってくれました。
やっぱり様子見した方がいいんですかね
先生も解決したと思ったのに、嫌な気分になりますよね…- 6月11日

はじめてのママリ🔰
先生に聞くというよりは一応伝えておくかもしれないです。
連絡があったが謝罪というよりはお互い様と言っていて、相手の子も言ってる事が変わり我が子がやった様な話をしてる様で解決してない気がする事。子供同士謝罪してるので今回は様子見るがまた何か起きるかもしれないので引き続き気にかけて頂けると助かる事。
家では子供にも我慢するのではなく何かあったら家族や先生に伝える様に話した事。
あたりを共有しておくかもって思いました。

はじめてのママリ🔰
私なら、先生、お相手親子、我が子と私の5人で会ってもう一度お話しするかな。お相手の親子が納得していない様子から、もしかすると?我が子が嘘をついている可能性も少し考えられます。そこを見過ごして、あやふやにしちゃうと、お相手、我が子両者にとって、子どもの成長過程でよくない影響が出るのではと思いました。参考になれば幸いです。

はじめてのママリ🔰
今度同じようなことあれば、父親も同席で。
父親いると、雰囲気かわりますよ。

はじめてのママリ🔰
元々相手のママさんと連絡する仲ですか?相手のママさんとは今後あまり関わりたくはないですね💦
先生に伝えても良いと思います。

なな
私も同じようなことされました!
先生も事実確認してくれその上でも息子の言う事が嘘でも信じる人は先生に報告されたとしても認めないですよね…
うちは非がなかったのにずっと嫌がらせや暴力されてたので息子の言う事ほんとかな?と思い先生に確認してもらったら事実であり相手の子も認めましたが家で違うことを相手の子が親にゆったらしく先生が相手の親にも伝えましたがその時は謝りたいから電話したいといい番号を教えましたが謝罪の連絡ではなくお互い様とただ言い訳だけの電話でした笑
先生には相手はこう言う電話の内容でしたと伝えたらすごく驚かれ次の日相手の子にお母さんになんてつたえたの?って先生聞いてくれた所やっぱり嘘をついたと言ったそうです。
そしてその後もう一度自分でも本当のこと伝えるよう指導してくださりましたけど…
その後も嫌がらせは続きました。
またしばらく同じようなことが続きやっと親御さん子供に注意してくれたのか落ち着きましたけど…
今は息子もやっぱり嫌みたいで距離はとってるようです…
その子は私の前でも平気で嘘をつくし大人でも見破れる嘘なのに親が気づかないって…と思うけど
それでも事実があろうとも我が子を信用できる人って逆にすごいなって思いました😅
はじめてのママリ🔰
やっぱりお互い様になることが多いですよね…
いじめられていることを証明するのって、すごく難しいですね
しゃぼんだま🫧
ちぃずさんに向けた返信も見させていただきました。
私が捉えていたずっとの意味よりちょっと問題大きそうです。ごめんなさい。
お子さんの性格も踏まえるとちょっとだけ様子みて次なんかあったらすぐ先生に伝えると思います💦一応報告という形で。
お子さん優しいですね🥺
言えない優しさもあるけど、心配ですね😢
はじめてのママリ🔰
相談にのっていただき、ありがとうございます。
ここで優しい方の言葉を聞けて、すごく癒されました。
しゃぼんだま🫧
主さんのお子さんに有効かは分かりませんが、
子どもは自分の狭い世界のことしかしりません。
自分がされてそれが嫌でも、もっとされたら怖いから言えないのかなとも思いました。
世の中にはこんなことがあるんだよ、といじめられているお友達の話をして、どうしたらいいのかお伝えして、主さんのお子さんはどうしてほしいか聞いたり、解決に向けて動く強さを伝えるのはいかがかなと思いました。
でも言わない理由が優しさなのか、私にはそばにいないのでお子さんの本当のところがわかりません🥺
解決に向けて動くことがお子さんの為になるのかも正直わからないのですが、ちょっと気になったのでコメントさせていただきました🥺