※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃんの誕生を受け入れられず、面会を嫌がっています。今後の対応についてアドバイスが欲しいです。

下の子を出産直後の上の子についてです。

上の子は2歳2ヶ月で、最近イヤイヤ期なのか赤ちゃん返りなのか癇癪やママ、ママが多くなってきたなぁと感じていました。
そんな中、先日2人目を出産しました。

その次の日におばあちゃん(私の実母)と、上の子が初めて病室に来てくれたのですが、病室に着いた途端に、いや〜!と、入ってすぐ帰りたがってしまいました。

ママに寄って来ることもないですし、赤ちゃんなんて見るのも嫌、みたいな感じでした。
おばあちゃんの手を引っ張って、早く帰ろう!みたいな感じです。

出産から面会できる次の日まで、ずっと上の子に会いたかったので、かなりショックでした。
もともとおばあちゃんには懐いていたのですが、二日間でこんなに変わるんだなって感じです。
面会にももう来てくれないかなって落ち込んでいます。

退院まで後4日、その間は1日だけパパと夜を過ごして、あとは全部おばあちゃんと一緒なので、退院してから本格的に拒否されるのではないかと不安でいっぱいです。

本当は産まれたばっかりの下の子のお世話を頑張らないといけないのに…

なんだかすごく悲しい気持ちになってしまいました。
明日も上の子が嫌がらなければ、面会には一応来てくれるらしいですが、病室までは来られないかな…

皆さんは下の子が産まれたばかりのとき、上の子への対応、どうしていましたか?

コメント

yn

うちも下の子が生まれた時、上の子は面会の病室に入りたがりませんでした!
もしかしたら、バイバイしなきゃ行けないのがわかってて嫌なのかもというような感じでした!

家に帰ってきてからは下の子は授乳の時だけすこしあやしたりして、基本は上の子の甘えたを優先という形にしてました!
下の子はほとんどばあばが相手してたみたいな感じです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    上の子は家に帰った時は甘えてくれましたか?
    面会はその後もしましたか??💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

私も下の子を出産し退院する時旦那さんが上の子を連れて迎えに来てくれたんですが、私のことをいっさい見てくれずママ〜って迎えてくれるのを想像してたので悲しかったです🥹私の場合は年子兄弟ですが、退院してから下の子を抱っこしたりミルクあげる行為に対して激しく上の子が泣き喚いて止めていました😔下の子の面倒をすると激しく泣くので基本旦那さんがいる時は旦那さんに見てもらって私は上の子に付きっきりでした、、今下の子が5ヶ月になりましたが今は慣れたのか下の子に抱きついたり哺乳瓶を口に入れてくれたりと下の子の面倒を見ても泣くことはなくなりました💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり一発目はそんな感じなんですかね💦
    土曜には家に帰って、家族3人の生活が始まるのでおばあちゃんがいいー!ってなるのが不安で💦
    少ししたら慣れてくれるものなんですかね😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に赤ちゃんがきて戸惑ってたんだと思います🥲主さんの上の子もきっとままが取られてしまったような気がしてばあば!ってなってしまったのかな?きっと慣れるまでは大変だと思いますが、上の子も少しずつ慣れてくれると思います😖

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにいきなり知らない子が家族だよ〜って来たらびっくりしちゃいますよね💦
    できるだけ上の子優先で、おばあちゃんにも頼りながら、慣れていってもらえるように頑張ります😭

• 6月11日