※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
子育て・グッズ

自分で触りに行く行為は指差しとは言えないのでしょうか。手を伸ばして触ろうとするのが指差しの形になったということです。

指差ししながら触りたいものの近くに自分で行って触ってるのって指差しになりますか🥹?
実際に触りに行くとなると指差しにはなりませんかね🤔?
今までは手伸ばして触りたいもの触ろうとしてて、それが指差しの手の形になったって感じなんですけど、、、

コメント

S

指さしの意味合いとしては、気になったものを指して「他人に教える」ところが大切だと思います🤔

あ!あそこにあれがあるよ!
を、誰かに伝えたい気持ちがあるなら、近くに行って実際に手に取るとしても指さしだと思いますし、
自分で手を伸ばして近づいていって手に取るだけなら指さしにはならないかなと考えます🤔

なので、手が指さしの形に出来なくて例えばパーのままで指し示してるとしても、指さし(手ざし)になるはずです💡

• rio

rio

ありがとうございます!
    なるほど🤔誰かに伝えてる指差しだと実際に指さしてるものを触ったりはしないんでしょうか?
    わかりやすい違いありますかね😣?

• 6月11日
  • S

S

分かりやすいところでいくと、指した後に大人を見るとかですかね🤔
    ものを触りに行ったのだとしたら、到達して触って満足するのではなく、触った時に大人の方を振り返るとか手に取ったものを大人に見せる様子があるなら伝えようとしてる意識が感じられるかなと思います💡

あとは…少し微妙かもですが、あっ!あっ!と声が出てるとかであそこに何かあるよ!と伝えようとしてる感じがすればOKかな?と思います👍

• 6月11日
  • rio

rio

なるほど!とっても分かりやすいです!
    ほとんどが触りに行ってそのままなことが多いのですが、私がつけてた絆創膏を指差しながら触りに来て、私の顔見てニコッとしたことがあったのですが、これは指差しできてたって認識でいいんですかね?
    でも1回しかしてないので微妙ですが😭

• 18時間前
  • S

S

そうですね💡
    指さしし始めてる感じかと思います👍

指さしはコミュニケーションの為のものなので、それで親や相手からの反応が返ってくることを覚えたら、どんどん伝えようとしてくるようになると思います🙆‍♀️

• 13時間前
  • rio

rio

ありがとうございます😭少し安心しました😭
    たくさん反応してどんどん覚えていってもらおうと思います☺️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

接触の指さしとは違いますかね?

• rio

rio

接触の指差しというのがあるのですね!
    今調べたら自閉症の特徴なんですね、、😭

• 18時間前