食事のマナーを身につけるのは何歳頃でしょうか。4歳の子どもが犬食いや姿勢の悪さを改善できず困っています。小学生になる前に直すべきことはありますか。
何歳になったら食事のマナーを注意しなくても食べれるようになりますか💦?
4歳です。
犬食い、かき込み食べ、スプーンを上から持つ、肘をつく、お臍を机に向けて座るなど、毎日注意してますがなおりません。1分後には忘れてます。
2歳から大人と同じ食器を使ってきたのに、わざわざこの年齢になってすくいやすい食器を買い直したにも関わらずなおりません💦 姿勢も悪いので、背中に長い物差しでも入れようかとも思いました…
食事を楽しむことを優先するのは何歳まででしょうか…早食いなどはしませんが、小学生になるまでになおしておいた方がいいことがあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
7歳でもしてますし、42歳でもしてます😇
チクチク言い続けるしかないです

ママリ
今4歳8ヶ月の息子いますが
私がうるさすぎて
とてもマナーを守ってご飯食べます🤣
とにかく!見つけたら現行犯で言う!
繰り返してたら直ります🔁
そして出来てたら
あれ!今日ご飯うつくしく食べてるね!と褒め称えます👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
長期戦でしょうか😅?私が気付くのが遅く、年中になってから注意し始めました💦
褒めると最初は喜んでたのですが、最近は逆のことをするようになってしまったので、口うるさすぎたかなと反省してます💦- 6月12日
-
ママリ
長期戦だったかと振り返れば…🤔
だいたい半年くらいはうるさく言ってたかもです🤔笑
あ!左手使うよ!とか
お茶碗持って食べた方綺麗!とか
くちゃくちゃしなーい!とか🤣- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
半年で😳!えらいですね👏
一気に色々言い過ぎたのが息子の性格に合わなかったのかもしれないです💦長期戦覚悟で一個ずつなおしていこうと思います💦入学まであと2年あるので😅- 20時間前

バナナ🔰
7歳でも毎日何かしら注意してますよ笑
歯科衛生士さんに姿勢が悪いと噛み合わせが悪くなる、と言われたので更に気をつけるようにしてます!
食事を楽しむ事を優先するのは2歳くらいまでかな?と思います。3歳過ぎれば言葉の理解も出来てきますからね。
小学生になるまでに気をつけた方がいいのはかき込み食べですかね?先日もうずらの卵を飲み込んでしまった事件もありましたし。
保育園や幼稚園の様に先生が細かく丁寧に見てくれるばかりではないので「ちゃんとよく噛んで食べる」は大切になってくると思います。
スプーンの上持ちは下持ちが出来なければ手首の発達が遅いのかな?って感じですが、お箸が使えているなら大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️やはり2歳までですよね💦
手首の発達は盲点でした🤔よくよく思い返してみると2歳の頃は練習しなくてもスプーンを正しく持ててたんです🤔平均よりも身長が高い方でして、手も大きいので子供用のスプーンだと器に対してスプーンの柄が短くて正しく持てないのかなと思ってました💦
お箸の練習もしなきゃですよね😭💦箸がうまく使えないと食べることを諦めてしまうので後回しにしてました🤦♀️💦- 6月12日
-
バナナ🔰
ご飯中は楽しい方がいいですが、それとマナーは違うのでまた難しいところですよね💦
お箸は手首とゆび先がちゃんと発達してないと難しいので、まずはスプーンの下持ち→3点持ちと進めてお箸の練習ですね。
まだ4歳なので上手に持てなくても大丈夫ですよ☺️練習中なんですから。
息子もまだまだ気を抜くと「なんでそうなったwww」という持ち方になる時もあります笑- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
鉛筆の3点持ちはできてるのに指先に力が入りすぎて人差し指が折れたりしてるので、色んな道具を使ってみて3点持ちの練習した方が良さそうですね🤔💦- 21時間前
-
バナナ🔰
ゆび先や指に力が入っちゃうのであれば、力の加減の仕方が苦手かもしれないので粘土やスライム遊びをやったり、洗濯バサミの開閉もゆび先の運動になるので洗濯バサミで遊ぶのもいいですよ。
うちの子はつなげて恐竜とかロボットとか作ってます笑
お箸を使って細かく切ったスポンジを掴んで隣のお皿に移すゲームをして練習してもいいかもですね。
どれも息子がOTで教わったゆび先の訓練です。
矯正箸とか使っちゃうとまた普通のお箸になった時に混乱しちゃう子もいるので、普通のお箸で練習すれば大丈夫ですよ☺️- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
いきなり大豆で練習させるとこでした😂💦
そんな理由があるとは😳😳😳普通のお箸で練習してみます💪- 18時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり言い続けるしかないですよね😩💦
言い方とかは気をつけないとなと試行錯誤してますが…