※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳育児に悩む女性が、直母拒否のストレスから完ミに移行したいと考えています。彼女はこの状況に限界を感じており、完ミにすることを後押ししてほしいと思っています。

完ミにすることに背中を押してください。
生後1ヶ月半の子どもがいます。今まで完母でした。
でも1ヶ月を過ぎたあたりから1日に数回直母拒否を起こすようになり、それが私にとってすごくストレスでした。
拒否される度に私を全否定されてる気分で、子どもが可愛くないと思ってしまいます。
私が出産した病院が母乳育児推進している病院で、ずっとミルクを足すことに拒否感があり、直母拒否の状況でも無理やり飲ませようとしたりしていました。
でも昨日の夜中、また直母拒否を起こされた時にイライラがおさまらず、子どもの顔をタオルや布団で塞いでしまいました。
こんな行動を起こした自分にもびっくりしたし、もう限界なんだと思います。
なのに、この状況でも「母乳をあげないといけない」という考えから抜け出せません。搾乳をして飲ませるのは考えていないので、直母をやめるなら完ミの予定です。
このままではいつか最悪な結果になるかもしれないです。
完ミにすることに背中を押してください。

コメント

はじめてのママリ🔰

完ミ楽ですよ〜
私じゃなくても飲ませられるのでゆっくりする時間出来ます!
完母だから丈夫に育つとかでもないので完ミのメリット探してみてください。

4人とも完ミで育てました!
母乳あげなきゃって義姉も言ってましたが、途中から完ミに変えてすごい余裕出来たって言ってました。

はじめてのママリ🔰

私も完ミに抵抗ありました。
病院が母乳推奨だったからです
ですが、直母拒否になり頑張って搾乳を続けましたが、あまり出なくなり完ミになりました!
完ミになってしばらくすると、最初は何か知らないけど罪悪感がすごかったのですが後に何とも思わなくなりました!
完ミの子も多いし、ミルクはかなり栄養があります!色んな栄養素があり優れものです。栄養科の身内がミルクはすごい!って力説していて、完ミに抵抗なくなりました。
なので完ミで全然大丈夫ですよ〜!

はじめてのママリ🔰

産後すぐ完ミにしました。
完ミにすることでなにが不安、心配というのはありますか?
背中を押してくださいとのことで不安な部分があるのかな?と思いました。
“出産した病院が母乳推奨だったからミルクにあげることに抵抗がある”と書いてありますが、病院でミルクの悪いところを言われたりしましたか…?

• ママリ

ママリ

病院からはミルクは絶対ダメと言われてはいないのですが、母乳は素晴らしいんだ!みたいな感じで教えられてミルクをあげることはダメなのかもしれないと思ってしまいました。
    また、完母で体重増加が良く周りから「完母で体重増えててすごいね!母乳出てていいね!」と言われることが私の育児の評価のように感じていました。なので、完母じゃないとダメなんだとますます思っていました。

• 6月12日
ママリ

毎日おつかれさまです🫶
頑張ってますね😭

完ミ、大賛成です。
私は上の子完ミ、下の子は混合でしたが
完ミ、とてもストレスフリーでした🌞
飲んだ量がわかる、栄養価が保障されてる、腹持ちが良い、お出かけしやすい、どこでもあげられる、自分以外に預ける時も授乳できる…メリットたくさんです♡
デメリットとしてはお金がかかるのと、デリカシーのない奴から母乳でないの?と言われることとかですね💭

赤ちゃんにこんなことしてしまうなんてと思わず、まずは自分を大切にしてください。

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🥹拒否されるとこっちも参るし、イライラしますよね😣私も母乳をやってた時は育児を楽しめてなかったしまた授乳の時間か、、と萎えてました。
母乳をあげないといけないなんてことは絶対に絶対にないです。それならお店でミルクは売ってないと思います。
ミルクでも子どもは十分に育ちます!!私も完ミにすることに葛藤した身として言えることは本当に育児が楽しくなるし、心に余裕ができます!!子どもが可愛くて可愛くて仕方ないです🥺完ミにしていいんですよ🥰ママさんは十分頑張りました!!

R

母乳だけが全てじゃないですよ😊
完ミでも大丈夫です!!!!!
末っ子は生まれてから先天性心疾患があり、NICUにいました。直母ももちろん無理!産んでから一度も直母したことなく搾乳しても少ししかでませんでした。搾乳するのも虚しくなってきたので思い切って完ミにしました!あのストレスはなんだった、ってくらいスッキリしましたよ☺️
先天性心疾患のある末っ子でもミルクだけで大きく育ってますので心配ありませんよ!

めい🔰

私も出産してすぐに混合を希望していて、母乳を飲んでくれるものだと思っていましたが、量があまり出なかったからか私のあげ方が下手くそだったのか、数日して直母にギャン泣きされ続けました。
そんなに嫌なのかってくらい泣くので、こちらも参ってしまい、半月ほどで直母はやめて、搾乳と粉ミルクに。
搾乳もだんだん出なくなったので、1カ月くらいの時にはもう完ミでしたよ。

拒否され続けてイライラするし悲しかったですが、もういいやって諦めてからは少し肩の荷がおりました。

今は6ヶ月になりましたが、粉ミルクのおかげでぷくぷく元気に育ってくれています!
ミルクに感謝です!

ママリ

皆様、回答ありがとうございます。
子どもを殺しかねない行為をしたにも関わらず、温かいお言葉ばかりで涙が止まらなくなりました。
先ほど初めてミルクを飲ませてみたら、子どももよく飲んで少しだけ肩の荷がおりたような気がしました。
完母じゃなきゃダメなんだと思っていましたが、ミルクでいいかもしれないと思い始めてきました。
本当にありがとうございました!

ママリ

病院が母乳推しだと
余計、踏ん切りつきませんよね🥹
私の院はそうではなかったですが
自分自身が踏ん切りつきませんでした🥹
でも、あら不思議!
完ミにしたら、あれ?なんであんなに執着してた?
この子が元気に育つならそれでいいのに!
と、思えました🥰