小3の娘が同性の友達がいないことを心配しています。彼女は男の子と遊ぶのが好きで、見た目もボーイッシュです。将来、同性の友達がいないことが問題になるか不安です。
小3の娘について相談させて下さい🙇
本人は困ったり悩んだりはしていませんが、
同性の友達が1人もいません…
同級生の女の子がいるママ友と親同士で
約束して休みの日遊んだりしていましたが、
3年生になってからは遊びたがりません🥲
いじめに遭っているとかでもないです。
気の合う友達がみんな男の子で、娘自身も
見た目はボーイッシュなタイプで、可愛いより
カッコいいが好きです。
同じような娘さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
高学年や、中学生になった時、同性の友達が
1人も居ないって大丈夫なのかな?困らないかな?
と、心配でなりません…
- のん(生後1ヶ月, 8歳)
コメント

ゆずなつ
小2の娘が似た状況です💦
幼稚園が同じで別の小学校に通ってる女の子とは遊びますが、同じ小学校の女の子と遊んでる様子がなく男の子と遊んでるみたいです😥
親としては、高学年になれば野外学習や修学旅行があるので今から女の子と交流してほしいと思い、うちの自治体では主婦でも預かりOKの学童があるので今年から利用することにしました💦
心配になりますよね😭

ママリ
本人が決まってないならいいと思います。
私自身も男友達しかいませんが困るどころか逆ハーレムでいい思いしかしたことないですよ!!
-
のん
コメントありがとうございます!
勝手に親が心配しているだけですよね💦
ママリさん自身がそうなんですね✨
失礼な質問でしたらすみません🙇
野外学習や修学旅行の時など、寂しい思いをしたりしませんでしたか?
これから思春期になって、今遊んでくれている男の子達が、女子と遊びたくない!とかにならないかも心配しています😢- 6月11日
-
ママリ
友達いなくてもクラスメイトとして接することはできるので、困ったことはないです!
娘さんも困ってないということはそうなのかなと思いますよ!- 6月11日
-
のん
クラスメイトとして!!
なるほど💡その発想がありませんでした😳
確かに娘もそんな感じです!
めちゃくちゃ納得しました✨
ありがとうございます😭- 19時間前

3姉弟ママ
中1の娘がいます。
女友達がいない訳ではないので、参考にはならないかもしれませんが…
男子の中に女子1人で遊ぶ事がよくありました。中学生になっても、小学校の男友達と外遊びしたりする時もあります。校庭で遊ぶ時の女子も特定されてます。多分、外遊びが好きじゃない子とはクラスメイトとして接する感じで、やはり合う合わないはあるかと…
同じ感じで、ボーイッシュです。ツーブロにしてるし…少し胸が出てくる前は男の子に間違えられる事も多々…
サッカーしてますし、部活では女子1人でした。
-
のん
娘さんもボーイッシュなんですね✨
うちの娘も男の子に時々間違われます😅
やはり男の子だから、女の子だからではなく、自分と合う合わないって大切ですね🌸
ありがとうございます!- 18時間前

ままり
娘のお友達(男の子)で女の子としか遊ばない子います。その子本人も娘含め周りもまっっったく気にしてないですよ☺️
-
のん
男の子でもうちの娘のようなパターンの子もいらっしゃるんですね☺️
みんな全く気にしてないというコメントでホッとしました🥹🩵
ありがとうございます!- 18時間前
のん
娘さん似てる感じなんですね😣💦
そうなんです!高学年になった時のそういった行事の時、一緒に過ごせる同性の友達がいなくても大丈夫なのか、めちゃくちゃ心配しています😢
うちも学童へ行かせていますが、学童でも男子とのみ遊んでいます。
ゆずなつさんの娘さんは、そちらの学童で交流の幅が広がると良いですね🥺