※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

預かり保育を申し込んだが、母子分離や新しい環境に不安を感じて取り消すか迷っています。子どもが泣くことや生活リズムの乱れが心配です。初めての母子分離は多くの家庭でも不安があるのでしょうか。

来月はじめての預かり保育を申し込んでみたけど、不安が多過ぎて取り消そうか迷ってきました😭

母子分離がはじめてで、はじめての場所や人に対して不安が強めな子なので、預かり保育中ずっと泣いてる予感しかしません💦

本人も辛いだろうし、お昼寝もできず生活リズムが狂ったり夜泣きが増えたりして大人も大変な思いするなら、いっそのことやめといた方がいいのかなと、、、

イヤイヤ期みたいなのがはじまって、日中ずっと2人きりなのがしんどくて申し込んでみたのですが、今さらこんな不安ばかりの気持ちになってしまってます😭

どこのご家庭も初めての母子分離は、親も子どもも不安いっぱいなんでしょうか、、、

コメント

ここ

1歳9ヶ月の息子がいて
1年ほど前から預かり保育をつかっています。

もともと不安のつよいタイプなので
半年ほどはずっと泣いていて
もうやめようかと何度も思いました😂

1年経ってやっと本人も楽しさを感じ始めたようで
家では食べないものもお友だちを真似て食べるようになったり
歌を覚えてきたり、日常の挨拶や身の回りのことを覚えてきたり、

社会に出たからこそできる体験をたくさんさせてもらっているな〜とすごく感じます🌼
私自身も離れるからこそより愛おしく感じられてリフレッシュになっています。

泣く子どもの姿を見るのはつらいですが、それも経験だなと前向きに受け止めていいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

分かります🥲
支援センターの方に聞いたのですが、初回は保護者同伴できる所もあるみたいで。
そういったところがあれば最初だけ利用してみるのはいかがですか?

mnmyn

最初はお昼寝の時間が被らないように1時間〜とかにしてだんだん時間増やすのはどうですか?☺️
息子が2歳ぐらいから預かり保育利用していましたが毎回泣いていました🥲
引越しなどで間に利用していない時期もありましたが、結局幼稚園に年少で入園する直前まで慣れなかったです😂

はじめてのママリ🔰

週1週2など定期的に通わせるつもりでなく、でも切迫気味で心身ストレスフルで育児にも影響が出始めたので思い切って単発で申し込んでみました。
結果やらなきゃよかったと私は思いました。
場所見知り、人見知りが強いものの大きく泣くことなく、1日過ごしていたらしい息子。
お迎えに行ったら周りに子供はいず(多分みんなお外遊びで息子はお迎えくるから室内だったのかと)保育士も相手をしてくれてるわけでもなく1人で遊んでいるし、お昼寝をしなかったらしくどうやら本人が拒否したからと寝かしつけすらもなかった様子。
それを「おうちに帰ったら眠くなるかもね!」と悪気なくカラッと言ってしまう保育士。
案の定家に帰ったら、そのしわ寄せが大きく来て子供も大荒れ私もメンタル最低ゾーンでした。

1人遊びしていたのは、たまたま私が見た一場面かもしれませんが、ルーティーンを崩される位だったら家で頑張って見ていたほうがまだマシだと判断して、私はそれっきり申し込んでません。
子育てセンターのスタッフさんにそれを話したら、それは一時預かりの保育士の対応に問題があるよねと言ってもらいました。

私はたまたま預けたところで、そういった対応をされ、もうやらないと決めましたが、それもやってみないとわからないことだったとは思ってるし、そういう意味ではやって良かったと思います。
ご不安な気持ちとてもよくわかります。
私も不安ありまくりでした。
まずは一度やってみてはどうでしょうか?
私みたいに、やっぱりもういいかなと思うかもしれないし、またやってみようと思えるかもしれないし、まずは預けてみないとわからないことでした😌