息子が図書バックを忘れ、探しても見つからなかったが、水路に落ちていたことが分かりました。素直に言えなかった理由が気になります。
図書バックを忘れたと言っていた息子...
帰り道を一人で何回か見に行ったり、
一緒に学校に戻り担任の先生にも教室を一緒に見てもらっても見つからずでした。
落としたかもしれないと言って一緒に再度見に行ったら、水路に落としていました。
自分で落としたけど、素直に言えなかったと言うこと......
絶対意図的にしないと入らない場所です。
誰かにいじめでやられたのかと思いましたが、違うとのことです。
学校で担任の先生と見に行った時にも本当のことを見えない、お母さんにも言えなかったと言うことです。
素直に言えばその場で解決するのに、なんで言わないのなんでだろう…
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ダメなことをしちゃったって自分でわかってるからだと思います😌✨
うちも絶対、やったよね?
ってことでもひた隠しにしてきます😂
もう、子供はそういうもの。と思ってます。
もちろん素直にごめんなさい。が言える子もいると思いますが、、🥹

ママリ
お子さんを叱るときしつこくネチネチ言い続けたり、きつい言い方してませんか?
怒られたらこういうことになるってのがわかってて、それが面倒だったりものすごく嫌な環境であると嘘ついちゃうかもです。
-
はじめてのママリ🔰
まさに叱るとき、ネチネチと言ってしまいます…
環境的に言えずに嘘ついてしまうと言うこともあるんですね…- 17時間前
-
ママリ
それはそうだと思います。だってなんかちょっとしでかしたらうるさいこと言われるなら、できるだけそれは回避したいですもんね、、、
大人の私ですらうるさく言われるような相手なら嘘ついて回避しますよ(笑)- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
適度な距離を持って接していきたいと思います。頭ごなしに怒るのは控えようと思います。。。- 13時間前
はじめてのママリ🔰
追求してどうして、そこに入れたのか問いただしたいくらいです。。
ひた隠しにされて追求をママリさんはされますか?🥲🥲🥲
はじめてのママリ🔰
いえ、わたしは何度か聞いてそれでも答えない時は
はいはい、なくしたのね。。
で終わらせます。
というのも、そういうことが前にあって
その時は
してない!!と言ってたけど、
後日証拠が出てきた時に、もう一度聞いたら
しました。
あの時は恥ずかしくて言えなかった。
ということがありました。
もちろん、誰かをいじめた。とかなら追求しますが、
ダメなところに入っちゃって怒られるかも。。
って子供の気持ちも分かるので、
そこは、自分もそうだったしなぁ。と思いながらグッと堪えてます😮💨
はじめてのママリ🔰
なるほどです。。。
明らか意図的に入れた水路から手提げ袋が出てきて(中に図書室の本もあって)
いじめでもあってるのかと思いますが、本人は違うといい、自分で落としたと言いましたが、、どこか腑に落ちなくて(絶対そんなうまい具合に入るわけもないところなんです)
担任も図書の先生も話してわかってくれたので形式的には終わってますが、、、
堪えておきます…