※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のろのろ
産婦人科・小児科

保育園で下痢があったため、小児科に行きましたが感染性ではないと言われました。明日、保育園を休ませるべきでしょうか。

下痢について

今日昼まで保育園に預けました。連絡帳に一回下痢したと書かれていて、帰ってからも一回下痢があったので、念のため小児科に連れて行きました。感染性ではなさそうと言われました。
それっきり下痢はありませんでした。

明日の保育園はやっぱり休ませるべきですよね、、、

コメント

ママリ

保育士です!
病院行ってたら大丈夫かな?と思います!
他に元気がないとか夜泣き酷かったとか機嫌悪いとかご飯食べないとか、なにか症状がなければ嫌がられないと思います😊
「病院に連れて行ってこう言われたのですが、何か体調に変化あればご連絡ください。」
とお伝えになればわかってくださると思いますよ!

• のろのろ

のろのろ

元気もあるし、ご飯ももりもり食べます、、
    保育園の冊子には、下痢があったら翌日はできるだけ家で様子見てください〜みたいに書かれていました、、、
    できるだけなので、病院も行って問題なければ、、とも思うんですけど、保育園的にはやっぱ嫌なんですかね😫

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

前日牛乳(乳製品)飲みすぎてたり、クーラーつけて寝たりしてないですか?
    息子は夫に似てよくお腹下してます😅
    体質とか風邪以外の原因はなさそうですか?
    普段全然下痢しないんだったら念の為休んだ方がお子様的にも園的にも良いかなとは思いますが、仕事の都合もありますよね💦

• 6月10日
  • のろのろ

のろのろ

お風呂上がりに冷たい水たくさん飲んじゃったので、それかなー、とも思うんですが、

普段は下痢はあんまりしないです、、緩めのうんちはありますが!

そうなんです、、親の都合で申し訳ないんですけど仕事もあるのでどうしようという感じです😭

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

原因はありそうなんですね〜
    天候も不安定で暑かったり寒かったりなので体冷えてちゃったかもですね(・ᴗ・`; )うんちは登園までにはもう出ないですよね?😭登園までに1回普通便出てたら安心ですよね💦

もし風邪だったら今休んでしっかり治したら一日で済みますけど、拗らせると長引きますもんね(>_<)風邪じゃなさそうなら登園でも大丈夫かと思いますけどね(・ᴗ・`; )

• 6月10日
  • のろのろ

のろのろ

そうなんです一回普通便確認できたら良いんですけど、、、、
    下痢って時間間隔開かずに頻回にあるイメージなんですけど、明日の朝まで下痢なかったらもう下痢ないですかね、、、笑

• 6月10日
  • のろのろ

のろのろ

風邪症状はないです😫

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

たしかに!
    やばい時の下痢って立て続けに出ますよね💦
    お腹いたがったりしますし…
    とりあえず大丈夫そうということで登園しましょ🥹だめそうならお電話貰いましょう🔥

• 6月10日
ママリ

一応休ませます💦もしなんともなかったら、それで良かったねって次の日から登園させます。

はじめてのママリ

自分の仕事があるなら行かせます。なければ休ませます!