※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
産婦人科・小児科

赤ちゃんが便秘で熱を出すことはあるのでしょうか。熱が下がった後の便の匂いが気になります。似たような経験をされた方はいらっしゃいますか。

赤ちゃんって便秘で熱を出す事あるんでしょうか?

今日38度半ばの熱が出ていて元気がなさそうだったので、14時頃に座薬を入れました。
座薬を入れて1時間後に多めのうんちが出ました。
それから熱はスっと下がり、本人も元気そうにいつも通りに戻りました。
先程も多めのうんちをしましたが、匂いがいつもより臭い感じでした。(発酵した感じ)
今は熱もなく機嫌もいいですし、離乳食もいつも通りの量を食べてミルクも飲んでいて、ぐっすりと寝てくれています。
もう座薬の効果は切れているだろうし、咳や鼻水の症状がなく一体何の熱だったのだろうかと思います。

ネットでは子供は便秘でも38度台の熱が出る事は珍しい事ではないと書いてありましたが、便秘で熱ってなんだか信じられなくて…
そんな事もあるんですかね??

引き続き様子を見て明日もしんどそうであれば、病院には連れていきますが、同じような経験をされた方がいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんだけでなく小学生でも同じようなことあると周りから聞いたことあります🤣うんこ熱って呼ばれてました🤣

• あーる

あーる

通称うんこ熱ですか😂
    そんな事もあるんですね!
    コメント下さりありがとうございます!

• 6月10日
ママリ

赤ちゃんのときではないですが、上の子は便秘症だったので熱出ることありました!
うんちが出たら熱下がるって何回かやってます💡

• あーる

あーる

便秘で熱出ることもあるんですね!
    便が溜まると菌が発生ですかね🤔
    ありがとうございます!

• 6月10日
ママリ

うちの子は重度の便秘で、毎日便秘薬を飲んでいます。
便が出ない日が続くと、発熱や嘔吐をして水も吐くようになったら受診して点滴を受けています。
便秘でここまで体調を崩すと生活に支障が出てしまうので、便秘薬は欠かさず飲ませているのと、もし出なかったら3日目に浣腸しています。
知り合いに便秘から嘔吐して救急車で運ばれた人もいるのを聞いているので、たかが便秘と思うと大変なことになります💦

• あーる

あーる

お子様そんなにも酷い便秘なんですね!
    色々教えて下さりありがとうございます😊
    あまりにも酷い様なら病院へ連れていこうと思います!

• 6月11日