※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🌻
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が、お風呂で泣くようになりました。きっかけはおしっこをした時に夫が笑ったことです。今はおちんちんを指さして泣いていますが、痛みやかゆみの理由が分かりません。病院に行くべきでしょうか。

もしご経験あれば教えてください。

1歳10ヶ月の息子が数日前から
お風呂泣くようになりました。

※トイトレまだ始めてません
※お風呂、寝るときは泣かなかった子です
※まだまだ会話できるほど言葉は出ません

◼︎きっかけ(初日)は
ご機嫌にお風呂に入って洗い場で待機してる時に
おしっこをしました。
夫がそれを笑うと(別に悪気はないと思いますが汗)
急に息子が泣き出しました。

まだ1歳10ヶ月で恥ずかしくて泣いたりするのか…?
と疑問でまだ話せないので理由がわからず、
結局その日は湯船に浸かりたがらずでした。

◼︎次の日は最初渋りましたが普通に入りました。

◼︎そして今日、肌着を脱がせた途端大泣き。
なんとか裸にして一緒に洗い場へ行きました。
しきりにおちんちんを指さして
かいっかいっと言うのですが
かゆいという言葉を覚えて使ってるかは微妙で…
けどちゃんと覚えてる「痛い」という言葉は言いません。

湯船の中で少しおしっこをしたぽくて、
その後少しだけ落ち着きました。が、
それでも早く上がりたがる様子でした。

おちんちんが痛い、かゆい、なのか(見た目ではわからず)
おしっこしたかったのにオムツ脱がされて泣いたのか

どう思われますか?
病院行くなら小児科でいいですよね?

ご意見ください

コメント

ゆう🐶

下の子が同じくらいの月齢です!
話ずれるかもしれませんが少し前に寝る前のミルクを卒業させたくてミルクと嘘をつき牛乳をあげて以降全く牛乳飲まなくなりました🥲泣いて嫌がります。嘘ついて牛乳あげたのが相当嫌だったんだろうなと💧
私の娘もまだ会話できるほど話しませんがこちらの言動はだいたい理解しているので笑われたことが頭に残ってるんじゃないですかね🥲
私の場合ちんちん見てみて赤くなったりしてなければとりあえず受診せず様子みます💧それより笑ったことが悲しかったのかなってそっちのケアしますかね😭

• ままり🌻

ままり🌻

コメントありがとうございます!

そうなんですね!うちも1歳半くらいの時にまずは哺乳瓶からマグへ、そして中身をフォロミから牛乳へ、と2段階で移行しましたが、マグに変えるのがとにかく泣かれて大変でした😂💦嘘云々というか、シンプルに今までと違うのが嫌!てわけではないんですかね…???

なるほどです😣もちろんその場では何も恥ずかしい事ないよ〜!全然いいんだよ〜!とぎゅっとしてケアして、けど次の日以降のケアって難しく…今日もかゆい?痛い?おしっこしたいならしてもいいよ?とひたすら声かけましたが答え分からず……トイトレしてないけどトイレ連れて行ってから入れるとか…?

• 22時間前
  • ゆう🐶

ゆう🐶

娘の場合保育園でも牛乳出ていたのでミルクと牛乳の違いが分かっているはずと前提して、哺乳瓶に牛乳入れてあげてしまったので嘘が嫌だったのかなって感じです😭(多分) その後のケアとしては家ではその後牛乳飲ませようとはせずそっとしていますがお風呂となるとそうはいかないですよね🥲

• 21時間前
  • ままり🌻

ままり🌻

なるほど…
    やっぱり子供って、親が思うよりも賢くて成長してるんでしょうね🥺
    夫にも状況話したら「笑ってしまった時、やっちゃった〜みたいなあんまりみない表情してた」って言ってたので、痛い痒いじゃなくて気持ちの問題なのかもしれません。なんとか工夫してみます😣‼︎

• 21時間前
  • ゆう🐶

ゆう🐶

娘は(ほぼ2歳ですが)本当に1歳??って思うことあるので周りの人間のことよく見てるんだなって思います。
    子育て難しいですね😭お互い頑張りましょう!

• 20時間前