※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月、こんなものでしょうか?イヤイヤ期はさほどないですが、挙動が…

2歳7ヶ月、こんなものでしょうか?

イヤイヤ期はさほどないですが、挙動が落ち着かないです。
着替えやドライヤーの時などに走り回って、追いかけっこをするのが楽しいようでほぼ毎日逃げます。
こちらが元気な時は付き合いますが、疲れている時などそれがしてあげられなくて、放置か無理やり捕まえて泣いてるところを着替える感じです。
ごはん中も好きな食べ物だと自分の分を食べ終えると、私のものを欲しがって、貰えないと大泣きします。
好きじゃない献立の時は食べる気ゼロで箸でカンカン鳴らして遊んだりします。

家ではずっと喋っていて、こちらが無視してもめげないです。そして声はいつもいつも大きいです…。
小さい声で話そうー?とかやってみてますが、効果なしです。基本的に、こちらが怒ったり困ったりする様子が面白いようで、やめようねと言っても笑いながら繰り返しています。

叩いてくることもあって、全然痛くはないんですが、そういうことも都度だめだよ、やめようねと伝えてますが、きゃっきゃ笑いながらまたやってきます。
怒鳴ったらだめだと自分に言い聞かせてますが、最終的にこちらが怒鳴ってしまうことばっかりです。

お店のものも触らないと何度言っても勝手に触ってしまいます。外だと私も気が張って、触らないよ、見るだけ!と強い口調で言ってしまい、それに対して娘は泣き叫んでお店を出る…っていう流れが多いです。今日もそれやって、泣き叫んで床に寝転ぶ娘を抱きかかえてお店を出ましたが、30代くらいのご夫婦の旦那さんに笑われて、なんかもう悲しくなりました。笑う方もどうかと思うけど、私もなにやってんだかと。

保育園ではとってもお利口さんで、嫌なことあっても手が出ることもないし、ごはんも人のものを欲しがることもないと言われました。お家では甘えてる…ってやつですかね。

こんなにこっちの話が通じないもんなんでしょうか。
叱る→泣く→最終的にわかった😢となるんですが、言ってるだけで理解はしてなさそうな感じです。
まだ2歳だもんねとは思いつつも、お転婆すぎて困ってます。

コメント

no-tenki

それがイヤイヤ期ですね。😅

やること全てまず拒否したい。
親の言う通りにしたくない。
悪いことが楽しい。
注意される🟰楽しい。

まさに今がイヤイヤ期真っ盛りですね。🥶

お店のものを触っちゃダメが通じない、むしろ面白くて触ってしまうなら、私は迷惑かけるの嫌なので、その時期は旦那がいる時は任せて自分だけ行く。
そして1週間分をなるべくまとめて買う。
って感じで子供とスーパー行かないようにしてました。💦
もし行くとしても旦那といる時で、何かあればすぐに連れてってもらう感じです。😩

遊び食べして食べる気ないなら、何回か聞いて最後だよ?って言って、その時間が大体40分くらいなので、そうなれば食べることはないとみなすので、必ず時間決めたら下げます。

あとはやめようねと言って笑うなら次から注意しません。
叩かれようがガン無視で、私の方に悪いことすることをやめるまで絶対声かけないし、目を合わせません。

ですが、気が逸れておもちゃで遊べたりして、少しでもいいことしたら褒める。
悪いことしたら離れるって感じをやってました。

お家で発散してると言われても、限度があるのでここまではいいけどこれ以上はダメ🫷の線引きはしてます。👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これがイヤイヤ期なんですね…!
    外で叱って泣く以外は、イヤイヤ期の反応とはまた違うものかと思ってました。

注意される=楽しい、まさにそんな感じです、声を荒げて怒っても、優しく諭してもニコニコして😭

我が家は夫に子ども任せて買い物に行くというのが難しいので、一緒に行くんですが、スーパー連れてくとほぼ毎回最後怒鳴ってます。

何言っても楽しいんなら、無視するのも手ですよね…。
    他の子の話聞くともっと元気でやりたい放題!みたいなのも聞くので、まだおとなしい方なのかな?と思いつつも、私にはもう手に負えずで疲労困憊で。
    線引き大事ですよね。明日からまた接し方を変えてみます!

• 50分前
  • no-tenki

no-tenki

怒鳴らなくていいのでその前に子供抱えて撤収しましょ!😁

旦那さんに任せて行けないんですか??
    それなら逆に旦那さんにリストを書いて買ってきてもらう。
    わかんないなら事前に写真に撮って、買ってきてもらうとかでも良いと思うし、いまはコープとか食材配達とか結構使ってる人多いので、通販を当てにしてもいいかと!!

毅然とした態度は必要かと思います。
    うちは私が厳しいので怒ると終わりますが、旦那が注意するとなぜか2人とも楽しんじゃいます。😅

いまは怒るよりも、怒る回数を減らすために何ができるか?!ですかね!

• 21分前