コメント
はじめてのママリ🔰
母乳量増やしたいなら搾乳せず頻回授乳されたほうがいいと思います💦赤ちゃんに吸わせるのが1番増えるかなと😊
はじめてのママリ
最初混合→完母になりました!その時の感じでは、朝と昼はあまりおっぱいが張らず、夕方から夜中が1番張りました。お母さんの体が休めていた方が、母乳量が増えるかなと経験的に感じます。
最初の1-2週間は泣いたらすぐ授乳して、もうとにかく頻回に授乳すること。2週間以降は朝と昼は吸わせるけどあまり出ないのでミルク80-100くらい、夕方から夜中は母乳+ミルク40くらいだったと思います。当時母乳量は80くらいだったかな。
3ヶ月くらいで軌道に乗ってくるので、ミルクをうまく使って赤ちゃんが寝てる時はとにかく一緒に休むこと、ごはんをしっかり食べること、おっぱい体操までしなくても乳房を下から上に支えてながらあげるなどの動きをしていました☺️
今が1番大変ですが段々と授乳も慣れてきますからね🤗
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
生後三週くらいまで頻回授乳してたのですが、体重がほとんど増えてなくて💦私も休めなかったりで体が疲れてきてるからダメだと助産師さんに言われてしまいました😢
それから少しでも増やしたくて搾乳してます!