息子が療育を好きになり、保育園に行き渋っています。ギャップを感じているようです。同じ経験の方はどう対処していますか。
4月から息子が週2回療育に通い始めました。
色々な面で手厚いサポート体勢のある療育が息子は大好きになりました。
そして、今まで大好きだった保育園に行き渋るようになってしまいした😖
息子にとって居心地の良い療育と、定型発達の子ども達向けのスケジュールで動いてる保育園とでギャップを感じているのだと思います…。
同じ境遇の方がおられましたらどう対処しているか教えて下さい🙇♀️💦
私は仕事が休めないし、仮に休めたとしても今保育園を休ませてしまうと、喚けば休めると思って毎日休もうとする気がします。。
- kina(4歳7ヶ月)
コメント

さな
療育親同伴ですか?
あと、何時間のところですかー?😅
我が子も行ってますがやっぱり先生も優しいし、とにかく褒めくれるし療育の方が好きです笑
うちも、週2回ですが療育の先生に無理に保育園とかには行かなくてもいいって言われてます!
療育の方が好きならそっちの日数を増やして大丈夫です!と実際に療育週4保育園週1の方もいます〜!
息子さんの頑張り次第で合わせるしか無いですね😭
kina
息子単独で6時間預けています!
あー、一緒の子が居て安心しました😭
確かにそうですよね‥褒めちぎってくれるし優しくしてくれるし自分の意思を読み取ってくれるし、そりゃあ楽しいですよね💦
日数変更!それは良いですね✨
療育の先生にも確認してみようかな!
さな
6時間預かってくれるならそりゃ楽しいですね🥰
とにかく先生と相談です
うちもよく相談して今の感じにしてます〜😊