※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人が子どもを持てないことに悩んでいる様子について、どう思うか相談したいです。

友人が結婚して10年、子どもはいないのですが
特にこっちから聞くこともせず、気づけば10年経っており
つい先日赤ちゃんねーできないんだよね。○○(私の子ども)たち見てるとかわいくて、愛おしくて、自分の子どもも見てみたかったなーと泣いて報告してくれました。
やれる事は全てやったうえでできないから、2人っきりの人生を考えるようになったけど、諦めきれていないと…
別に励ましてあげよう!とかそういうわけではなく、
ただ保育士として働いていて、本当に子どもが好きな友人なのでもうなす術はないのかな?と思い、質問させていただきました😭

コメント

ほこり

私のにも少し状況は違えど、同じような友人がいます。
こればかりは、本当に胸が痛みますよね( т т )

不妊治療もどこまでされたのか(検査等々)も聞くことは出来ないですし、やはり話を聞いてあげるしかないのかな…と思います。
あとは、ストレスフリーを一緒に楽しんであげたり、体調を気遣ってあげたり…子ども抜きで会う・あまり子どもの話はしないですかね😭
同じような境遇の方と出会えて、心境を共有できるとさらにいいですよね🥲