※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

さい帯血保管の目的や、治療にかかる費用について疑問があります。公的バンクからの提供は可能でしょうか。保管の選択について皆さんの意見を聞きたいです。

さい帯血保管、いざという時はどうなるんでしょうか?

保管については理解しましたが、
万が一何かの病気になり、
いざそのさい帯血を使って再生医療をしようとする際は
保険適用外の治療ですよね…?金額の問題ではないのはわかりますが現実問題経済的に無理な治療ならさい帯血置いてても意味ないんじゃないかなと思っています。

また、それで治る病気があるなら公的バンクに預けられているさい帯血を国?は提供してくれないのでしょうか…?

お金持ちなら迷わずできる保険の様なものかもしれませんが、そうではないのでよくよく考えたいと思っています🥺

みなさんは何でさい帯血保管をする・しないの選択に至りましたか??

コメント

ままり

1人目産んだ病院は、臍帯血を寄付するのがほぼ義務付けられていたので、誰かのためになるのであればと寄付しました。息子が健康に生まれてきてくれたからこそできたと思いますが、私は保管より必要な人に提供された方がいいと思う派です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど必要とされる方への提供という考え方、とてもいいですね!さい帯血保管の紹介を見るたびにやらなきゃやらなきゃと焦りがでて盲目になっていました。もう少しより多くの人の意見を聞いて決断したいと思います!ありがとうございます!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

産院で案内ありましたが、私的利用の為の保管で金額が高いので諦めました💦
色んな人に聞いたけど、皆やってないって言われましたー
出生前診断をしてそれが高かったので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですよね😟
    ほんとにごく一部の方しかやってなさそうで(それこそ大金持ちや芸能人など)、実際にやった人の意見はどうなんだろうと気になっています。先生とも実際どうなんでしょっていう話をしっかりしてみます!ありがとうございます!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

小児がんの子どもがいます。
色々調べてるなかで、民間の臍帯血バンクは国に認められた基準で保管してないから?とかで治療には使えない、と見たことがあります。

おっしゃる通り保険適用外の治療とか研究とかでなら使えるのかもしれませんが…。
白血病や悪性腫瘍等一部の小児がんに関していうと臍帯血移植は公的バンクから提供してもらうことができます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと…保管してても後々そういわれるとほんとに、崩れ落ちそうになりますね…
    こういことこそ国をあげて研究として使えるかもしれないのに、もう少し費用を押さえてできるようにしてほしいですね😭

• 21時間前