※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきtwingirls👶👶
妊娠・出産

双子の出産予定について、体重や退院の希望を相談したいです。38週までにそれぞれ2600g、合計5200gに達するか不安です。

双子ちゃん、それぞれ何週で何gで生まれましたか?
前回の健診29wで1670gと1400g、2人で3100gでした。
38wで帝王切開予定です。
なるべく一緒に退院したいなと思っているので(呼吸状態、哺乳力などの条件もありますが)、1人2600g欲しく、合わせて5200g…
これは耐えられるのか???となっています😂
27~29wで合わせて700g増えており順調ですが、今から増加幅はもう少しゆっくりになるとは思うので、果たして38wまでに目標体重超えれるのかな?と気になりました😌

コメント

naso

37w2dの予定帝王切開でした。

2360gと2178gでした。
退院する頃はふたりとも2500g超えてませんでしたが、特に問題も無く、ミルクの飲みも悪くなかったので母子共に一緒に退院できましたよ〜

• naso

naso

病院にもよると思うんですが、経過も順調でミルクの飲みも良いからという理由で一緒に退院できましたよ〜!

うちの子達はNICUにもお世話になることもなかったので、双子にしてはとても順調だったと思います。

おなじ双子母として、無事出産が終えられるよう願っております🤲

• 8月10日
  • つきtwingirls👶👶

2500g超えてなくても一緒に退院できたんですね!
    ちゃんとミルク飲めてて、他にも問題がなかったら一緒に退院できるかもしれないなんて嬉しすぎます🥰️
    ありがとうございます!

• 8月10日

やっぱり病院によりますよね。
    双子ちゃんは、NICUに入ることが多いと聞くので、とても順調で一緒に退院できて良かったですね😊

ありがとうございます!
    頑張ります😊

• 8月11日
ママリ

37w、帝王切開で出産
2000gと2200gでした
NICUに3週間入院しました
全身状態は全く問題なく、2人とも退院目安の2300gを超えるのを待って退院でした

• ママリ

ママリ

中期から張りが頻回で切迫だったので37wでした
    入院中に手術早めるか相談もありましたが、なんとか37wまでもった感じです
    経過が順調なら38wまで待つと思います!
    無事に出産されること、退院できることをお祈りしています😊

• 8月8日

37wだったんですね。
    38w帝王切開の方はあまり見かけないので、少ないんですかね?
    2300gで退院だったんですね!
    私のところはたぶん2500gなので、やっぱり入院長引くかもしれないですね。でも全身状態がいいのは心強いですね☺️

• 8月8日

切迫で正期産までもったのすごいです👏
    38wは遅くない感じなんですね!少し安心しました😌
    ありがとうございます!
    まだまだ暑いのでママリさんもお身体お気をつけてください😊

• 8月8日
ままり

8月1日に双子を出産しました!
37週2日で帝王切開で、
2422gと2372gでした。
その後2人とも2200gくらいまでは落ちました。
うちの産院は、2500g超えないと退院出来ないのですが、やはり小さいと飲むのが下手くそで飲める量が少ないため、今のところ2人とも退院は少し長引く予定です🥹

• ままり

ままり

傷は2日ほどで落ち着いたのですが、
    PDPHという、大袈裟に言うと麻酔の後遺症みたいなもの?で、起き上がれないほどの頭痛が今朝までありました😇今回の出産過程で1番辛かったのはPDPHでした🥲

とにかくお腹の中に長くいてくれることが1番だと思うので安静に!です😣

ママだけ先に退院して、搾乳を届けるスタイルでもいいし、
    ママの入院も一緒に長引かせてもいいよって言ってくれていてまだ少し悩んでいるのですが、
    切迫で1ヶ月以上入院して上の子を我慢させてきたので、双子を置いていくのは心苦しいですが、先に退院して上の子との時間を作ってあげたいなと考えているところです🥰

• 8月8日

わぁ!おめでとうございます🎉
    傷の痛みとか少しマシになりましたか?

生まれてからやっぱり少し落ちちゃいますよね…
    たぶん私のところも2500gないと退院出来ないので、一緒は際どいかな?大丈夫かな?といったところです💦
    小さいと飲むの苦手と聞きます🥲
    初マタなのもあって、飲ませる私も下手なんだろうなぁ、、、と😵‍💫
    でも、元気に生まれてきてくれたんだし、先におうち帰って、準備完璧にした状態で退院するのを迎え入れるでも、いいですよね🎶

• 8月8日

麻酔の後の頭痛、聞いたことあります。1週間ぐらい続いて、起き上がれないのはしんどいですね😭

ママが先か、一緒にするかの選択は迷いますね…でも上のお子さんも寂しいと思うと、早く帰ってあげたくなりますね🥲
    どちらの選択も、お子さんのこと考えられてて、優しいお母さんですね🫶

• 8月8日
かりん

36w5dで予定帝王切開でした。
2310gと2420gでした。
1人が無呼吸発作を起こしてGCUにまとめて入院(双子は同じ動きをする病院)しましたが、すぐ安定したので母子同室、同時に退院予定でした。
が、もう1人が吐き戻しが多くて、ミルクを全然消化できない(母乳なら消化できる)ことが判明し、結局私だけが先に退院しました。

無呼吸発作が良くなってよかったです😊
    1人が大丈夫でも、もう1人がしんどくなると、同じ動きをして入院ということもあるんですね💡
    ミルクはダメで、母乳は大丈夫というのは初めて聞きました!乳糖不耐症とは、また違う感じなんですね。

寂しい気もするけど、お母さんが先に退院して、赤ちゃんが元気になってから万全な体制でお家に迎えるというのもいいですね😌

• 8月9日