※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

4歳の息子に怒鳴ってしまうことに悩んでいます。怒鳴った後、後悔する気持ちがありますが、どうしても止められません。改善策や経験談があれば教えてください。

子供に怒鳴りつけてしまいます。

4歳の息子を育てているのですが、些細なことで怒鳴りつけてしまいます。状況としては、4歳の子がトイレの大丈夫なのか確認して、大丈夫と答えてすぐ連れて行ったのですが間に合わずそして怒鳴ってしまいます。

怒鳴って怒り任せで話している時、なんでできなくて当たり前のことに怒鳴っているのかと思いながらもそのまま…
少しずつ収まるのですが、どうしてもすぐプツンと切れてしまいます。

子供に悪影響なこともわかっているし、自分も親に怒鳴られ嫌な思いをしてきたはずなのに、どうしても止まりません。

ネットで調べて10秒数えるなど試そうと思ったのですが、気づいたら怒鳴っています。

母親失格だとは思います。だけど、子供のことは愛おしく思っています。

同じような経験がある方、良い方法があれば教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

声はかけるけど、だいたい大丈夫といいます。大丈夫はないもののと思い、声かけしてましたね…
で、ギリギリだったり、失敗したり…

怒りを鎮めるために数えるの私も知りましたが、いざとなるとそんなの忘れてます😅

ある日、家で間に合わなかったとき、自分で汚したところを雑巾で拭かせたことがありました。
思えばそれから減った気がします。

はじめは拭き掃除をしている姿を見せたこともありました。
大変なんだよ、お掃除…といいながら。

あとはできたら褒めてました。

• なな

なな

ありがとうございます。
    拭き掃除を見せることは出来たので、少しづつ自分でさせるのも良いなと思いました。

• 23時間前