保育園での娘のお昼寝時間に、テレビを見せることについて疑問を持っています。これは一般的なことなのでしょうか。
保育園での事です。
数ヶ月前、土曜保育で娘がお昼寝をしなくて泣いていて
保育士が個人の携帯でアンパンマンを見せていた事がありました。
続きにももう一つ事柄がありますが今関係ないので省略しますが、その二つの事で、さすがにおかしいと思ったので、園と話し合い園をし、反省文?のようなものも貰いました。
それから土曜保育に預けるのはやめようと思い職場にも事情を話して平日のみのシフトで働いてきました。
そして今日娘から、今日職員室でテレビでアンパンマンを見ていたと聞き、携帯じゃなかったらいいのか?お昼寝の時間は体を休める為のものであって、たとえ寝なかったとしても
テレビを見せて大人しく見といてもらうという選択がおかしいだろうと思っています。
考えすぎだと思いますか?これって保育園ではよくある事なんですか?
- はじめてのママリ🔰 (3歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
娘もたまにお昼寝しない時ありますが
昼寝布団の上で先生と折り紙やシールとかで遊んでるって言ってますね🤔

にんにん
うちの保育園も寝ない場合は
折り紙や絵本読んでますよ☺️
別に悪いことだと、思ったこと無いです。
-
はじめてのママリ🔰
お子さんがお昼寝の時間にテレビを見ていても大丈夫だと思いますか?
- 20時間前

まぁ
保育士です。それは絶対にあり得ないです。
寝ないからってテレビ見せるはないですよね!
3歳なら以上児クラスですよね?
それなら、なおさらないかなと思います。うちの園では寝なくてもいいけど、体は疲れているから横になって体を休める時間、静かに過ごす時間として伝えています。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、。
今年から3歳クラスになり縦割り保育の園なので3.4.5歳が合同のクラスなのですが、今日は娘含めて3人の子と担任1人で職員室に行き、アンパンマンを見ていたようで、、。
携帯で見せようがテレビで見せようが
私としてはやめてほしいのですが
前回反省文まで書いたのにまだやるのか?と思っています。- 20時間前

ちー助
娘は、お昼寝できないときは他の子が起きないように別室に行って先生と遊んでいると聞いています😃
-
はじめてのママリ🔰
他の子が起きないようにはすごく分かりますし、寝ない事によって先生に大変な思いをさせてしまっているのは申し訳ないですが、
事務仕事などするためにテレビをみせて大人しくさせているようにしか思えなくて、、- 20時間前

はじめてのママリ🔰
保育園見学したときにひとつだけそのような園ありました😓
早朝保育、お昼寝しない子、延長保育はテレビを見て過ごすそうです。
子どもも疲れているからリフレッシュのためのようなことを言っていました。
私は共感できなかったのでやめましたが、。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり他にもあるんですね🥲
私も共感できませんしありえないと思っています。- 19時間前
はじめてのママリ🔰
自分の子どもが保育園のお昼寝の時間にテレビを見ていたらどう思われますか?🥲
あまりにも頻度が多すぎてこれが今の保育園で普通なのか?おかしいと思う事がおかしいのか?と分からなくなってきます。
はじめてのママリ🔰
寝ない子は特別にテレビが観れると思ってそれが癖ついちゃってさらにお昼寝しなくなりそうですよね🥲
私ならテレビは見せずに同じ部屋に居させてくださいってお願いしますね🥲
はじめてのママリ🔰
本当にその通りだと思います。
明日掛け合ってみようと思います🥲