※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期が早く始まった子について、皆さんの経験を教えてください。特に1歳2カ月の子どもが寝ることを嫌がるのですが、どう対応すれば良いでしょうか。

イヤイヤ期が早く始まった子、いつからでしたか??
うちは今1歳2カ月で言葉もママ、パパ、わんわん、アンパンマンあとはイヤイヤ、ヤダのみ。

11カ月ごろから気に食わないと癇癪泣きをし始めましたが、1歳1カ月から言葉でもイヤイヤ言い始め、最近は一日中、行動一つ一つにイヤイヤ、ヤダ言ってます🤦‍♀️

特に困るのは、寝ることもイヤイヤ
の割には眠くて機嫌が超悪い。
夜は寝室も拒否してリビングに出ようとします。

早くても1歳半くらいだと思ってたんですがみなさんはどうですか?

この時期は危ないことや絶対してはいけないこと以外は聞いてあげたほうが良いんでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ

イヤイヤ期って早ければ1歳前から普通にあるそうです。
一般的に1歳半〜2歳すぎがピークと言われているのでその印象が強いだけで半年でも1歳でも自我はあるのでイヤイヤはしているようですよ。ただ今に比べたら泣き声とかはまだまだ赤ちゃんなので気にならなかっただけかもしれません。
イヤイヤ期は年単位で付き合っていかなければいけないので、ママがしんどくないようにするのが1番です。
危険なこと以外聞いてあげられるキャパがあるならもちろんそれでも良いし、ママがしんど過ぎるなら「無理!」と言って危険のない場所で少し距離を置くのも必要だと思います。
私はキャパなさ過ぎたので距離置くことめちゃくちゃありました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳前から実は始まっていたのかもですね、、!知りませんでした泣
    わたしも最近しんどくて、昨日は娘がイヤイヤするたびに、私も被せてイヤイヤイヤ連呼してしまいました😂

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期早い子は逆に言葉が早い子のイメージがあります。
自分でこうしたい、ああしたいが出て来るけど上手くいかない(喋れるけど)上手く説明出来ない何とももどかしい時期に来るイメージです。
でも言葉が早い子はその分早く終わったりすると聞きます。

うちは上の子はあーモデルケースだねって時期に来て、下の子が言葉が早いのでやや早めに来てて1歳8〜9ヶ月くらいでじわじわ始まった気がします。

ちなみに、自我の芽生えも早めで8ヶ月〜1歳ちょいくらいの時にイヤイヤ期とは違う私がやりたい!こうしたい!時期も来てました(時期うろ覚え)
その時期は少し癇癪っぽいかもでした。

疳の虫の強い子だと少し落ち着くような漢方とか摂ってみると良いかもです。
うちは上の子がとにかく睡眠に難アリで抑肝散を、下の子が日中と夜間にキー!ってなりがちだったので樋屋奇応丸飲んでます。
どちらも落ち着きました。
自力でググって探しても良いですし、漢方とか扱ってる小児科を探しても良いかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方かなり気になってました!
    飲ませてみたいと思います。
    色々聞かせてくれてありがとうございました!

• 6月11日
(๑•ω•๑)✧

同じ感じで、1歳0ヶ月にはもう確実にイヤイヤ期でした!私もその頃はイヤイヤ期って2歳からのイメージだったので、今がこれなら本番はどうなっちゃうの😨…と戦々恐々でしたが、、、ピークが1歳半、2歳になる頃には天使でした😊✨

可能なことは聞いてあげたり、ダメなことでもダメと言う前に○○したかったんだよねと共感してあげたり、唐突に⭐︎⭐︎だ!みたいに言って意識を逸らさせたり、よく聞くイヤイヤ期の対処法をやってました😊