※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

31歳の女性が2人目不妊で妊活中です。人工授精5回目のリセットが近く、焦りやメンタルの限界を感じています。クリニックからは6回までの人工授精を勧められていますが、体外受精に切り替えるべきか悩んでいます。金銭面と精神面に不安があります。

31歳 2人目不妊で妊活中です。
人工授精5回目リセットしかけです🥲
焦りもメンタルも限界ギリギリって感じです…

クリニックからは6回まで人工授精を勧められていますが
もう体外受精に切り替えた方が良いですよね?

金銭面、精神面が不安でどうしたらいいかわかりません。

説明会はyoutubeのようで案内されたので確認済みです。

コメント

みー

私も34で2人目産みましたが、2人目不妊でした!
1人目は1発だったのに😅

私も年齢的にも育休を繋げたかったから期間的にも急いでいたため 人工授精2回駄目で先生はまだ続ける事を薦めてきましたか ステップアップしたいです!と申し出て紹介状書いてもらい体外1回で妊娠しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目は割とすぐに、
    去年流産してしまったのですがその際も1発だったので正直こんなにできないと思ってなくて…ステップアップのタイミングが掴めなくて☁️

体外受精にした方が格段に可能性は上がりますよね?

• 20時間前
スーパーママ

不妊の理由にもよると思うので、切り替えたほうがいい!とは言い難いのですが…

私は1人目の時から原因不明不妊で、人工授精2回で体外に切り替えました!その時は保険適用外の時代でしたので90万くらいかかりました💦

2人も体外からスタートし、4回移植して計30万前後かかったと思います。

精神面的には、体外受精に進むと決めた時は「もうこれに託すしかない!!」とむしろ前向きでした。
ただ時たま辛くなって「なんでここまでしないとできないんだ😭」と飲みながら泣いたこともありました。

通院、自己注射、排卵…結構きついですが、授かるため、の一心でなんとか頑張れました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もおそらく原因不明です。
    いまのところ不妊の要素はないようなので…

4回目で妊娠しましたか?

上の子の育児がありながら通院やら自己注射やら、仕事もあり不安です…
    もし体外にするってなったら休職も視野に入れてます、、(お金も不安なのに

• 20時間前
  • スーパーママ

スーパーママ

1回目に流産、3回目に化学流産、4回目で妊娠し15週になります。

採卵は1人目の時に1回だけ行い、2人目はその凍結胚を移植したので、移植のみの通院でした。
    上の子を見ながらの通院、自己注射は働きながらは大変かと思います😢
    今採卵の費用は月初〜月末までに保険適用ないで治療が終われば、高額医療制度が利用できるはずなので、年収によって支払う金額に上限があると思います!

採卵前に4〜5回通院すると思うので…
    移植前の通院は1〜2回だったかと。

体外に進んで採卵、凍結までできれば、移植のタイミングは自分で決められますし、その辺りもメリットかと思います^^

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移植のみの場合は、採卵とかがある月より費用安いですか?

私のクリニック問い合わせてみたら
    今周期リセットしたら、卵育てる→採卵→3〜5日後に新鮮胚移植→リセットしたら→凍結胚移植
    このような流れみたいなのですが、
    新鮮胚移植後は移植のみなので費用は安くなるのかなぁ?と☁️

• 1時間前
みー

原因にもよると思いますが、タイミングがずれるとかの失敗はないし、直接卵ふりかけるか入れるかだし、卵も選んでくれるので私は確率上がると思います!

採卵は民間の保険もおりました!ただ、皆通る道ですが採卵前後はお腹がめちゃくちゃ張りました!

でも結果時間もお金も込みで考えて、私はやって良かったと思いました☺️
1回で出来る保証はありませんが、試す価値はあるかと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

原因は不明のようです…
    最初の頃はタイミング・人工授精で妊娠可能と言われました。

民間の保険は入ってないのでお金心配です😂

体外受精、前向きに検討します!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢、主さんの年齢も近く、状況もほとんど同じです!
私は人工授精3回目、今生理待ちなのですが…。
4回だめだったら体外の予定ですが、金銭面、身体にかかる負担考えて、悩んでいます。
自己注射も怖いし、体外までする必要があるのか(2人目は絶対ほしいです)
もうメンタルぐちゃぐちゃです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目は絶対欲しいけど体外までする必要があるのか、って、本当にめちゃくちゃわかります!同じです。
    今まで自然妊娠でこれたからそう思うんですかね☁️
    私は32歳中に(なるべく早めに)産むのが今の目標なので体外で少し頑張ってみようかなと思ってます!(メンタル限界になったらやめるくらいのつもりで

• 1時間前