※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが日中ぐずり、夜も細切れ睡眠です。これは成長の一環でしょうか、それとも睡眠障害でしょうか。

生後10ヶ月です。日中ずっと眠そうでぐずぐずしてしまいます。特に離乳食のとき
夜も基本的に細切れ睡眠でまとめて寝てくれません。
お昼寝と朝寝は30分体から1時間半ほどです。

そういう時期なのでしょうか?それとも睡眠障害とかなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も朝寝も昼寝も30分〜1時間、なんなら1時間寝たらよく寝たな今回は!って感じです。
離乳食のときに途中、目を擦ります…寝ればいいのにと思いながら見てます(笑)
ちなみに夜は一緒にベッドに行ってトントンしたりすることなく10分弱で寝始め朝まで起きることなく爆睡なので、朝寝昼寝は諦めてます(笑)
夜はよく寝ますか?

• ゆ🔰

ゆ🔰

夜は細切れです。。30分で起きる時もあったり2時間寝てくれる時もあったり。。すぐに寝てくれる時もあったり2時間寝ない時もあったりって感じです

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

いろんな可能性が考えられますが、

1人で寝る力はありますか?
夜間はもう何も飲んでいませんか?

自分で寝る力を育てると、自分で寝れるようになるかもしれません。自分で寝れない子の10ヶ月だとそんなものです。
眠いのに、寝れないんだと思います🥺

• ゆ🔰

ゆ🔰

夜はトントンやさすれば寝てくれます。1人では寝れません。
    夜間は1回あげています。

ネントレは私がメンタル持たずにあきられました。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!

ネントレはやりたい人だけがやればいいのでしなくてもいいのですが、精神的にネントレが無理だった私でもゆるネントレは子どもたち全員成功しました。
    そういうのもあるのでもしよろしければ。

あと、下の子は寝る力があっても夜間断乳(9か月)するまでは30分おきに起きてきました😭
    このままじゃ精神がやられると思い、覚悟を決めて夜間断乳した次の日から朝まで寝ました。

• 21時間前
  • ゆ🔰

ゆ🔰

やはり夜間断乳をやめたら寝れたっていう人が多いですよね。。
    うちの子は病気持ちの小柄なので一歳になるまで授乳は続けようとは思ってたのですが、日中あまりにも眠そうなので夜夜通しで寝ないからなのかなって。。

• 21時間前
Sawa

10ヶ月のころ、30分お昼寝1回でした(笑)
今は1時間半を1回になったので寝る力がつけば少しは良くなると思います!

• ゆ🔰

ゆ🔰

30分のお昼寝一回で一日もちましたか?ぐずぐずマンになってませんか??

• 21時間前
  • Sawa

Sawa

グズグズでしたが、寝かせようとするともっとグズグズになるので放っておいてました(笑)
    夜は早めに寝かせるようにしてました😅

• 21時間前
  • ゆ🔰

ゆ🔰

なるほど!!ぐずぐずでも離乳食たべてくれましたか?

• 19時間前
  • Sawa

Sawa

食べないですよ(笑)
    食べたくなかったら即終了で寝る前ミルクでした!

• 11時間前
  • ゆ🔰

ゆ🔰

なるほど!ありがとうございますー!

• 11時間前