※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

毎朝1時間以上娘に説教されることに悩んでいます。怒らないように努力していますが、精神的に疲れています。皆さんは耐えられますか。

親が子どもに1時間以上説教されてもみなさんは耐えられますか?

小2の娘に毎朝1時間以上説教されます。
今朝は一昨日定規を買って昨日私が定規を袋から出してランドセルの上に置いてたのを娘が持っていかず今朝見たら定規に傷が出来てて私が説教。

娘の言い分は私がランドセルの上に置く時に声掛けして無かったから!楽しみにしてたのに。お母さんの性で泣いてるのにお母さんが怒ったから。など。

因みに私は声かけしてるし怒ったのは娘が泣きながら物を投げたから。

怒ってる時に何度も謝ったけど許さないと言われ私が少しでも違うよ!とかこういう事があってこうだよね?などを言うと文句?自分が悪いのに?など。
挙句息子には甘い!や息子は怒られたことないけど娘にだけ怒る!と言われ息子にも怒ってるよ?今朝も用意しなさいって怒ったよ?って言ったら自分のした事も覚えてないの?娘が怒ってない言うてるんだから怒ってないんだわ!ってキレられ朝から1時間以上説教。

ASDと不安症があるから精神科で娘に怒らないように注意されているから怒らないように必死でおさえてるけど毎日こうやって怒られたら精神的に参ります。

結局私に説教したから学校に遅れた!とか言い出しもう休む!お母さんが悪いんだからね!って言われ本当に心が折れました。

私だって言いたいことは沢山ある。
でも怒ったらダメだと言われてるから必死に必死におさえてるのに娘は好き放題。

本当に疲れた。

シングルで実家とも疎遠。
我慢させてることは多いけどそれでも度が過ぎてると思う。

みなさんなら毎日1時間以上説教されても耐えらますか?怒らずに居られますか?

毎日胃が痛くなってます。

コメント

ままり

耐えませんし聞きません。
逆に本人が悪いのに親のせいにしてきて、朝から1時間も私たちが聞く必要あります?あなたが悪いんでしょ。こんなことやってる時間じゃないよね?今すぐ学校行って。と言います。
人のせいにするなともずっと言ってますが、通用しない子であれば精神科で薬などないか聞いてみるかもしれません。
日常生活に支障が出ているのでって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    話を聞かないともっと激しくなります💦
    少しでも早く学校に言ってもらおうと思ったら本人の言葉に反論せず共感するしかない状態です💦
    児童精神科には毎月通って一時は服薬もしていましたが娘の場合服薬すると副作用で余計学校に行けなくなったり色んな事情があり結局服薬を中止しています。
    多分服薬はもうしないと思います💦

• 29分前
おっとっと

わー、我が家の長男に似てます!うちも次男には怒らないのに!とか言われます😡
自分の言い分をとーっても主張してきてママのせいにしてきて、大喧嘩状態(笑)多分似たような感じになってます!

でも、1度私がダメ!許さない!それはいけない!と言った時はもう一切譲らないと決めました。
それがOKとまかり通ると娘さんは間違った学習をしていると思うので、特性とは切り分けて考えていいと私は思います。
きっと真面目なママなんだと思います。一生懸命娘さんと向き合ってるからこそこんなに悩んでるんだなって思います。
私もシングルです、ひとりで子育てと向き合うの責任もあるししんどくなりますよね…

ダメなことはダメ、言い訳も許さない、それじゃまかり通らないと教えていいはずです。もしお友達にもそういう態度するようになったら、と思うと恐ろしいですもんね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 同じ状態ですね💦
    うちは私が少しでも反論すれば余計に激しくなるのでもう我慢するしかないです。
    間違った学習していますよね絶対、、
    少しでも注意すると学校に行かないってなるし精神科や娘だけを見てる人からは娘の事は怒らないで!って言われるので私が我慢してれば早く学校に行くし精神科から私が怒られる事もないので結局我慢してしまってます。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

それは苦しいですね。耐えられないです。
私は悪いことしてないから、全部相手が悪いと思ってますね。

私なら
怒り心頭の時は、何を言っても響かないと思うので、
「怒っている人と話はしません。気持ちが落ち着いいて冷静になったらお話しするから、落ち着いたら教えて。」と言い、怒ってきても、物を投げてきても無視するか、「怒ってる人とは話しません。」を貫きます。
落ち着いた状態になったら、何が嫌だったのか聞いて一旦気持ちに共感し、次同じことがあった時はどうしたら良いかを一緒に確認するようにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分は全く悪くない、全部相手が悪いです。

「怒ってる時は話さない」をしていましたがそうすると余計にお母さんが話さない言うたから悪い!と逆ギレしています。

共感して次どうしたいかを話さなきゃいけないのですね💦

• 21分前
あづ

無理です。
「そんなのどうでもいいから早く学校行きなさい。時計見なさい」
「ママは声掛けしたし、あなたが聞いてなかったのが悪い」と話を切ります🙇‍♀️

ちゃんと聞いてあげるなんて凄すぎます😵

説教をしないと切り替えられない。それで遅刻する。であれば生活する上での困り事なので、病院に行ってみてもいいと思います🙏
切り替えをしやすくする薬もありますし、うちは服薬で助かってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話を聞かないと余計に激しくなるので聞かざるおえないです。
    「早く学校に行きなさい」って言うとそうやってお母さんが怒ったから行かない!って泣きます。

児童精神科に月1行って娘の話を聞かないともっと激しくなります💦
    少しでも早く学校に行ってもらおうと思ったら本人の言葉に反論せず共感するしかない状態です💦
    児童精神科には毎月通って一時は服薬もしていましたが娘の場合服薬すると副作用で余計学校に行けなくなったり色んな事情があり結局服薬を中止しています。

• 19分前
ティス

1分も耐えられないです。
だめなものはだめ、自分のせいなのに人のせいにしない、という事は怒ってでも伝えます。
じゃないと友達との関わりでも全部人のせいにしてしまいそうで。

冷静になる為に、何かルーティンとかあると思います。
うちの子は感情的になったら、私達は言い返すし、本人はひとりでぐずぐず言いますが、部屋のすみっこで三角座りしてぐずぐずしてるうちに冷静になってきます。

あとは投薬はしていますか?
怒りっぽい、感情的になりやすい、そういう面は薬を飲むようになって改善してきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷静になるためのルーティンないんですよ💦私に説教して私が何度も謝罪をしたら落ち着きます。
    話を聞かないともっと激しくなります💦

• 18分前