現在パートで働いていますが、正社員になりたいと考えています。子どもが熱を出し休んだ際、パート代が減るのが悩みです。正社員は有給やボーナスがあり、休みやすいかもしれません。同じ職場の人も正社員を考えているようですが、子育てにお金がかかるため、正社員になるメリットを感じています。小さい子を持ちながら正社員フルタイムで働くことについて、どう思いますか。
現在パートをしていますがやっぱり正社員になりたいとつくづく思います。
というのも、子どもが熱を出し仕事を休みました。
うちの会社は割と休みやすく、それは助かるのですが、休んだ分もちろんパート代が減ります。
2日休むと1万減る、、😮💨
正社員だと気軽に休めるかわかりませんが、有給があるしなぁと。
それにボーナスもある。
同じパート先の人も正社員考えてるっぽくて。
その人は子どもももうすぐ成人するし正直今までやってこれたんだから必死に正社員になる必要あるのかな?と思ってしまいますが。(人それぞれ事情はあるのは承知してます)
わたしはこれから子育てにお金がかかるしお金はあって損はない。
小さい子がいながら正社員フルタイムで働いているかた、どうですか?大変ですよね💦
でも生活に余裕は出ますよね、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 2歳10ヶ月)
コメント

みゃーの
時短社員の時は大変だけど金銭面の余裕が気持ちの余裕になりました

はじめてのママリ🔰
正社員から正社員への転職で、フルタイムです!手取り倍以上になってめっちゃ生活に余裕出てます🥲!毎日秒だけど、旦那の手を借りながらなんとか回してます!
テレワーク、フレックス使える会社はマジでおすすめです!
私のところは月清算のフルフレックスなので基本給以下になる事ほぼないです。残業した分を計画休として半休にしたりも出来ます。
なので下の子の保育園の洗礼受けまくってますが、今のところ有給1日しか使ってません!!
子供が寝た後にちょっと1時間だけ仕事する、とか保育参観で中抜けも出来るので、パートで身動き取れないより格段に働きやすいと思います!!!
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも協力的なら安心ですよね!
うちは田舎なので、テレワークやフレックスなどそんな会社はなさそうですが🤣
たしかに、中抜けできますよね!
パートだと遅刻早退とかしかできないですもん🤔- 3時間前

はじめてのママリ
子供が不登校とかでいつ働けなくなるか分からないので、働けるうちは働いてます。働くなら保育園のうちの方が働きやすいと思います。
ただ大変は大変です💦
子供2人なら旦那さんの力は必須だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
それは頭になかったです!
もしかしたら学校行けなくなるってこともあり得ますもんね😱
旦那、、
朝早くから仕事に行くので機能するかどうか- 3時間前

たけこ
パートでも普通は有給ありますけどねぇ🤔
私は子どもが小さいうちは専業主婦やパートでしたが、ある程度大きくなってから正社員になりました。
下が小2ですが、それでもまだ結構しんどいです😓
-
はじめてのママリ🔰
パートも有給あるんですね!
子供が小さいと体調崩したり学校問題あったり難しいですよね- 3時間前

(女女男男)4兄弟♡ママ
我が家は主に旦那の給料で回しているので共働き(私は扶養内パート)ではありますが
旦那の仕事の負担を軽減?するため
私が主に子供の看病等休んでます。
そういう所を旦那さんと話し合わないと正社員は厳しいと思います。
我が家はそれが難しいので
簡単に休めて気楽なパートにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
うちは旦那がなかなか休めなさそうでわたしが休むのですがそれは問題ないですが、正社員だと気軽には休めなさそうですよね、、
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね、、
気持ちの余裕が全然違いますよね!