※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園児の子供がマイペースで、急がせる方法を教えてください。家ではチェック表を使っているが、もっと早くできるようにしたいです。

マイペースな幼稚園児。😅
急がせるアドバイスをください。

年長子供がいます。
面談の時に、『お着替えなどがマイペースです😇間に合っては居るんですが…!』と、先生に聞いていました。
昨日、授業参観だったのでどんなものかと観察してみると、
確かにマイペース😅笑
例えば、早い子はもう制服に着替えてトイレに行って座っているのに、うちの子含む数人は、まだ体操着から制服にお着替え中。
って感じでした。
『そろそろ始めるよ〜』の先生の声でスピードアップしていました。

給食食べて、『ご馳走様でした!』した後、みんなバババーっと一斉に帰りの準備を始めましたが、うちの子はやっぱりマイペースにふわふわルンルン♪って感じで空いた頃合いで準備。
確かに間に合ってはいるんですが、
『ああ!もっと早くできるでしょうがーー😱』っと、イライラしてしまいました…

家でもマイペースではありますが、チェック表を使っているため、まぁわりとできてます…。
一人っ子なので、あんまり人と競うとか、急ぐ、みたいな概念が無い子ではあります。
間に合ってるなら良いでしょ?と…
どうしたら早め早めにできる子になりますかね?

コメント

しゃぼんだま🫧

空いた頃合いを見計らってるように感じました!
自分は出来るから、手伝いもいらないし、混んでるとぶつかったりするの嫌だし、そんな声が聞こえてくるような気がしてしまいました😂

色々したあと着替える前に頭をのんびーり休ませたいタイプかな?笑

待っている子もいるんだよー、
逆に待ってる子側になってみたら?とか
先にやって椅子でぼーっとしたら?笑

とか賢そうなので先にやる利点を教えちゃうかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、一人っ子なのもあるのか集団の中に入るのが苦手っぽいところがあります💦
    公園も、人が多すぎると遊具使うのを遠慮していたり💦
    取り合いとか、経験しないまま来てしまっているのもあり😭
    賢くはないんですけどね🤭笑
    ひかえめな部分がありますね〜💦
    先にやる利点、言ってみます!

• 15時間前
  • しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

わたし保育士なんですけど、その保育士さんは毎日見ててお子さんの性格に気がついてないんですかね?笑
    このお母様の文面だけでお子さんの良さ伝わってきましたよ😊

まわりと衝突しないように回避しながら間に合うように遅らせるって、かなり周りが見えてると思いますよ👀✨
    先生を怒らせないっていうのも素晴らしいタイミングかと思います!笑

将来高校生になった時上手に世渡りしながら、いい意味で手を抜く姿が目に浮かび、モテそうだなーと個人的に思いました!笑

お子さんの長所にしか感じませんでした♡

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!マイペースで視覚優位なところがあり、気が散りやすい部分もあるんですよー!
    気が散りやすい+集団にグイグイいけないって感じです😹
    でも、やらなきゃいけない事はわかっていて、
    『あ。声かけられたからそろそろ急ご-』みたいな😹
    自分のペースでやってます。

先生は、まだ2年目なので、真面目で探り探りな感じはありそうです。
    『一年生になったら、休み時間短くなるし、声かけも減るから、先に先に準備できるようになってほしいですね‼︎』って言われました💦

• 10時間前
  • しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

お子さんにそういう場面でどんな気持ちで過ごしてるのか聞いてみるのも面白いかもです。笑
    意外と考えてる、かも?笑

担任の保育士さんには、お子さんの気持ち代弁するのもいいですし、知り合いの保育士にこんな面もあるかもって言われました、と心配でしたら伝えてみるのもいいかもしれません😊

その保育士さんの視点も変わってお子さんの姿に目くじら立てずに見守ってくれるかもしれないですよ♩

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日聞いてみました!
    そしたら、『あー。お着替えめんどくさいな~!って思ってる☺️』って言ってました。笑

『じゃあ、みんな終わって座ってるのに、自分はまだ終わらない…のは恥ずかしくない?』って聞いたら、
    『うん!全然恥ずかしくないよ!ちゃんとやってるし!間に合ってるもん☺️』ってキラキラした目で言ってました。笑
    自分的には完璧✨って感じみたいで、自己肯定感もめっちゃ高いです。。

アドバイスありがとうございます😭
    しゃぼんだまさん的には、そこまで気にしなくても良いと思いますか?
    そして、こういうマイペースタイプはいますか??

• 10時間前
  • しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

えーめっちゃかわいいー💓
    そりゃ着替えめんどくさいよねー😆
    可愛すぎて抱きしめたくなりました🤭笑

わたし年長さんは担任持ったことないんですけど、友だちの保育士に聞いてみましょうか?

個人的には小学生になったらその時その時に応じて対応するしそのために今早く着替えを!ってする必要はない気がして😂
    でも先生を擁護すると、出来ないことをできるようにしていくことが先生の課題でもあるので、指摘するのは致し方がない気もします♡

• 10時間前
  • しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

お子さんへの伝え方としては、恥ずかしくない?の質問には恥ずかしくないって返ってきます!恥ずかしかったら本人も気をつけるし多分やってないです🤣
    間に合ってるもん!が最高すぎます🤣♡

早く準備してる子は何して待ってるのかな?友だちや先生とお話?
    次の活動が好きなおもちゃで遊べるとか、楽しいことだったら多分早く着替えすると思いますよ。笑

それよりも友だちとの衝突など回避すること優先する可能性もありますけど😌

2年目の先生にきつく言えないけど子どもが意欲的に育つように惹きつけがんばれー🥹♡

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、おもしろいですよね笑
    マイペースすぎて、せっかちな私からしたらズコーッって感じでした🤣

ありがとうございます😭
    しゃぼんだまさんのご意見頂けただけで大丈夫ですよ♡参考になりました☺️
    集団スポーツを習ってるんですが、そこは結構スピーディーで、その時はうちの子の動きも早めです。
    本人なりに空気読んでるようなので、幼稚園でもできるように、根気強くもりあげてみます😹ありがとうございます!

• 9時間前
  • しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

いやいや、こちらこそほっこりエピソード聞かせてもらえて幸せになりました🤭💓
    ママせっかちなんですね!笑 
    それは指摘したくなりますね🤣
    ズコーッも最高です🤣🩷

集団スポーツでスピーディーに出来てるなら絶対大丈夫です!笑
    多分その先に魅力的なことがないから仕方がない。笑
    ごめんなさい、出来てるし、たまには休憩も必要だし、そのままでいいよーかわいいよーと思ってしまう甘々保育士です。笑

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね笑
    恥ずかしかったらしてないか🤭

早く準備した子は、座ってボーっと待ってました。笑
    はい!まさにそうみたいで、着替えた後に楽しい活動がある時は早い!って先生言ってました~!笑

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、もうめっちゃせっかちです!
    なんでもすぐ済ませたい‼️って感じです。
    見守る努力しますー😅

• 9時間前
  • しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

ぼーっと待ってんの利点なさすぎてかわいそすぎます🤣

せめて絵本読ましてあげて!笑
    友だちとお話させてあげて!笑
    先生気づいてるならなんか考えてあげて♡笑

• 9時間前
  • しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

お母さんを否定する意味で言う訳じゃないんですけど1番がいいー!って肩肘張って衝突する子もいますから、それよりゆったり育っていくお子さんの方が私は愛おしいですよ。笑

1番競ってる子の声かけの方が難しいです 💦1番じゃなくてもいいんだよーって言っても本人は1番がいいんですから🤭2番になった時の不機嫌さ、フォローするの大変です。笑

• 9時間前
るんこ

うちも一人っ子でマイペースです💦💦うちは時計で追えるようにお話してます!出来ない日の方が多いですが(笑)帰ってきてからもダラダラ準備してます😅
早くーー!ってあまり言わないほうがいいんだろうですが、ついつい言っちゃいます💦
確かに間に合ってるならいいでしょ!の気持ちも分かりますが、早めにやってほしいですよね〜💦
先生にお話されたことを伝えてみてもいいかもしれないですね!
私なら先生が「〇〇くんならお着替えや給食スピードアップで頑張れると思う!と話してたよ😄」「今日よりも少しだけスピードアップできたらもっとかっこいいよー」とお話してみるかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー
    私も、早く‼︎ってめっちゃ言います💦
    時計もやります🤭
    幼稚園ではどうですか?

• 15時間前