※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

トレーニング箸の練習方法について教えてください。食べやすいご飯を出すべきでしょうか。

トレーニング箸について質問です🙏
大人とご飯を食べていると、箸に興味あるみたいで、大人の箸をつかってご飯を食べようとしたりする様子が見られました。
なので、トレーニング箸を買ってみたのですが…
初めはみなさんどのように練習しました?💦
箸で食べやすいご飯とか出すといいのでしょうか?
あんまりご飯食べてくれなかったりするので悩んでます😅

コメント

ママリ

元保育士です。
箸の教え方はいろいろあり、矯正箸も賛否がありますよね。
我が家は夫が「形から入ってもいいんじゃないか」と、矯正箸を使いました。
勤めていた園では、子供用の普通のお箸を握らせて、親指と人差し指をパクパクさせて「ピヨピヨの指」とか「鉄砲バーンの指」とか言ってその間にお箸を入れてあげて、給食のはじめ5分だけ練習の時間を設けたりしました。
他にもスポンジを小さく角切りに切って、小さい入れ物(牛乳パックを半分に切った入れ物とか)に入れていくという遊びを通して練習するやり方もあったり、娘が通っていた園では箸をパクパク動かす方法として、まずはお箸1本を指の間に挟んで「もしもしカメよカメさんよ~」の歌のリズムに合わせて上下に動かし、それができたらもう1本増やして動かすという練習法をしていました。

ぴ🔰

うちはセリアのつながっている箸でトングのように掴む練習をして箸を持つための握る力をご飯のときやおままごと練習で身につけてから、ののじのトレーニング箸に移行したらスムーズに持てるようになりました!
我が子もご飯はあまり食べてくれないので、おやつの時にかっぱえびせんやひと口サイズの掴みやすいお菓子で練習してました🥢
私は元幼稚園教諭だったのですが、園に通う子もスプーンフォークを大人と同じ持ち方に正してあげると箸の持ち方も自然と身につきましたよ!

はじめてのママリ🔰

スプーンフォークをバキューン持ちできるようになってから、アンパンマンの補助箸使い始めました!
それこそ最初はグーで持ってましたが、徐々に正しく持てるようになってました!