※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんをベビーサークルに入れているのは、過去の怪我が原因で不安だからでしょうか。サークル内での発達に影響があるか心配です。

みなさんお家の中でベビはずっと自由にさせてますか?

息子は7ヶ月頃からつかまり立ちし始めました。
その頃にほんの一瞬よそ見をした時に転んで目の横を角に打って切ってしまい、今も傷跡があります🥲

それが自分の中でトラウマになってしまい
すぐに1m×1mのベビーサークルを買い、ほぼサークルの中で過ごさせるようになりました。

サークルから出す時は目を離すのが不安でずっとそばに着いてる状態です。

今はつかまり立ち、伝い歩き、20秒ほどなら何も捕まらずに立てます。

やっぱりサークルの中ばかりだと歩くことだったり、発達を妨げてしまうでしょうか🥲?
心配しすぎなのはわかっているのですが、今も傷跡を見るとごめんねの気持ちが止まらなくなって過保護になっちゃってます😭😭

コメント

ママリ

危ないものをサークルで囲ってあとは自由にさせてました!
転ぶのも練習のうちと思ってました!

ゆき

それは不安になるのもわかります🥲

うちは長男も次男も自由にしてます。
リビングには余計なものは置かず、角はないので転んだとしても気にしません!
そうやって成長していくと思うので😊

長男が生後10ヶ月くらいまではアパート暮らしでサークルも利用してましたが、やはり引っ越してサークルを無くしてからよく動くようになった気がします🥲

かなぶん

発達を妨げるかは分かりませんが、好きにさせていました。
もう徹底的に物を少なくして、見た目悪くても角を保護してキッチンはベビーゲートを設置できたので封印してました😅
1mのサークルだと、歩き出したら檻でしかないのでトイレに行く時とか限定的に使うといいんじゃないかと思います!

はじめてのママリ🔰

自由にさせていました!
サークルにいれるときは家事するときだけです。頭だけぶつけないようにヘルメットはしていました。

ソースまよよ

家を片付けるキッカケになりました😅あと、あらゆる角(カド)を保護テープを付けたり、巻いたりもしました🙂‍↕️
うちはずっと見てる事は不可能だと思い、ベビーサークルで部屋の半分を囲いました(贅沢に2個買いました😅)。
安全に動ける範囲を広げてあげた方がいいと思ったので。また、寝てる間にスーパー行ったりする時、サークルの鍵かけてたら、もし途中で起きたとしても安全なので。見守りカメラもその範囲内で設置しました🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

うちも自由にさせてます
ただ怪我しないように机やテレビボードにはクッションつけました。ヘルメットもつけていましたがすぐ取るようになってしまいました。

ままさま

好きにさせてます!

うちも次男が瞼を切って傷痕が今も残っています😅
ただこの傷は3歳頃のもので、角のない円卓に転んだ拍子に突っ込んで切りました💦
不安を煽ってしまったら申し訳ありませんが、何歳になっても怪我するリスクはあります😣

なので自分をあまり責めないでくださいね。