11ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶で飲んでいて、虫歯を心配しています。ストローやコップが使えないため水分摂取にも悩んでいます。寝る前のミルクはいつまであげるべきかも気になっています。
もうすぐ11ヶ月です。
ストローがうまく使えず、お茶もミルクも
まだ哺乳瓶で飲んでいます😭
1歳過ぎたら虫歯になりやすいと聞きますし、
哺乳瓶やめた方が良いのでしょうか。
ストローやコップ飲み出来ないので、水分が心配です。
また、寝る前のミルクはいつまであげて良いのですか?
離乳食はきちんと食べてくれてると思います。
色々と教えて下さい😣
よろしくお願い申し上げます。
- なお(8歳)
メレディス
真夏になる前にストロー練習をしたほうがよいのではないでしょうか??
うちは2人とも5ヶ月でストローマスターしてました。かかったのは上は4日、下は2日でした。
パックの赤ちゃん麦茶で、パックを軽く押してあげてお茶がでることを覚えさせました!
それでもマグストローで最初は食べかす中に入ったりありましたけどいまはうまくのみます。
きっとできるとおもいますよ!
みゆ
ストローはそろそろマスターしたほうがいいと思うので、練習して下さい💦
私は紙パックの麦茶買って練習させましたよ〜
少し押してあげると出るので、それで吸うのを覚えました!
ミルクの哺乳類はまだ無理にやめる月齢でもないかと思います。
泣くのに無理にやめてもお互いストレスになったりするので…
哺乳類は1歳半までに卒業すれば問題ないと保健師さんに教わりました。
私の子は1歳の誕生日ちょうどに哺乳類卒業しました。
寝る前はストローでお茶飲んだりしてますよ〜
まずはストローをマスターしてから哺乳類卒業を目指したほうがいいです╰(*´︶`*)╯♡
三児のmama (26)
コップでマグという商品オススメですよ😋
画像の黄色のところ押せば中身がでてくるのでストローの練習になります!
あたしの子はこれでやってたらストローで飲めるよーになりました😌
ぽんずm
ストローが苦手なら先にコップ飲み練習させても良いと思いますよ🙆
食事の時にとろみをつけたスープを飲ませてみては如何ですか??
少量ずつちびちびと…ですが、少しずつでも飲めればペットボトルから直のみ出来るようになりますよ😌
ちなみに上の子は紙パックの横を押さえて、少しずつ出しながら飲む練習しました。
この時だけりんごジュースを使いました。ストローから美味しいものが出てくると学習して、練習捗りました(笑)
ストローで何となく吸えるようになったらストローマグにミルクを入れて空腹の時に渡したらグビグビと飲み、そのまま哺乳瓶卒業させました😏
-
ぽんずm
追記ですが、1歳過ぎてからの哺乳瓶が悪いのではなく、歯が生えてるのにミルクを飲んで歯磨きせずに寝てしまう事があまり良くないのではないかな~と思います。
うちは1歳過ぎると哺乳瓶もおっぱいも辞めるの苦労するかなぁと思ったので、1歳の誕生日頃に哺乳瓶からストローマグへ移行しました。- 6月2日
なお
皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます!
諦めないで、ストロー練習頑張ります!
とても助かりました😣
みらい1025
うちの子もまだストローが苦手みたいで全然です( ; ; )
練習してるけど…
この子のペースもあるかな?っと、思って練習しようと思います^_^頑張りましょう?
-
なお
ありがとうございます‼︎そう言っていただけると心強いです♡
- 6月2日
水菜
こんにちは!
過去の質問にコメント失礼します(><)
うちの子もストローやコップ使えません( .. )
その後どれ位で使えるようになりましたか?
コメント