※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーーーー
子育て・グッズ

長男が津波や不審者について不安を感じています。就寝前に声をかけて落ち着かせていますが、他の対策や声掛けについて知りたいです。

長男がたまに
津波がきたら怖い!
不審者きたら怖い!
とか言います💦
特に就寝前に言ってきます。

津波来たら皆で避難しよう!とか、不審者が来ないように戸締まりしっかりしよう!とか言ってギューして落ち着きます。

皆さんどんな対策や声掛けしてますか?😵

コメント

2人のママ

うちの子もたまに「泥棒が来たらどうする?この街に泥棒はいる?」「ママ先に死んじゃう?俺を置いていく?」など就寝前に泣きながら言うことがあります。
対策はないのかな?と私も思っていました…。
とにかく「大丈夫だよ。」と抱きしめて落ち着かせてます💦

🥟

うちの子もたまにそう言うこと言います🥹
地震が来てママが死んだらどうしようとかで泣いて起きてきたり😂2年生です笑

いろいろちゃんと考えられるようになってきたからこそ、ふと不安になるんでしょうね🥲💦
私もわからないなりにですが、、
考えるの大事なことやんな、不安やけどちゃんとやらなきゃいけないこと、自分の身の守り方を知ってたらきっと大丈夫。一緒にいる時ならママやパパが必ず〇〇たちのこと守るし、ママも必ず生きるよ!
て感じで変に誤魔化しもしないし、そうやって理解できてるなら大丈夫って感じで返してます🥲
子どもたちに園や学校での避難訓練があった時にもどんなこと教えてもらったの?て確認したり、みんながバラバラの時に起こることもある。ママも自分の身をしっかり守るからあなたたちは先生の指示をしっかりきくこと。怖いけど生きることが大事。ママも時間がかかっても必ず迎えに行くからね。とか時々震災が起きた場合の話はしてます🥲
本当は私も怖くて仕方ないし私が一番パニックになってそうなんですが😭😭😭😭笑

晴晴

うちも長男が防災意識が高く、地震速報などがあるとパニック気味になることがあります💦
いい機会でもあるので、普段から防災カバンの中身を一緒にチェックしてみたり(頻回じゃないです)、出口の確保やヘルメットかぶること、避難場所などについて話したりしてます😊

ままり

うちの子たちも言いますよー!
避難用品は揃えていて、防災備蓄もしているし、どこに避難するか?なども話をしています。
緊急地震速報が鳴った時には即玄関で、子どもたちは小学生になる前にはしっかりそれができるようになりました。
いつ起こるかは誰にも分からないからってこと、備えて逃げるしかないことも伝えていますよ👍ハグで落ち着くならその対応で大丈夫だと思います😊