※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりをやめる際に他の安心材料を見つけるべきか悩んでいます。子どもが夜泣きしているため、どうしたら良いでしょうか。

指しゃぶり・指吸いをやめられそうな場合は他の安心材料を見つけない方がいいでしょうか?
攻撃的なコメントお控えください。

1歳4ヶ月の子どもを育てています。
赤ちゃん期は日中も指しゃぶりしていて、最近は眠る時(眠りに入る時と、眠りが浅くなる時)だけになっていました。

そんな中で吸いだこが結構ひどくできてしまったためか、眠りながらも自分からは指を吸わなくなりました👀

指しゃぶり自体はやめてほしかったのでちょうどいいかなと思っていたのですが、その頃からひどい夜泣きが始まってしまい…今まではそういった時に指を吸って落ち着いていたのだと思いますが、それができず本人もパニック状態という感じで🥲毎晩泣いて暴れるので親が疲弊してしまって😭

毛布やぬいぐるみなど、他の安心材料ができると落ち着いて眠れるのかなと思う反面、結局またそれを卒業させなければならない時が来るとすれば今の時期頑張ってみた方がいいのかなと…

同じような経験ある方いらっしゃいませんか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

指吸いとは違いますが、添い乳をやめて1週間ほど夜泣き酷かったですが、耐えて耐えて大人も我慢したら2週間ほどで何もなくても寝れる様になりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます!耐えて耐えて…つらそうですが覚悟を決めてやってみようかなと思います💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きしても泣き止まないので、心苦しいですがそのまま抱っこもトントンもせず寝たふりをして放置して、泣き疲れてまた寝てって繰り返しをしてました😢
    するとある日突然泣かない日が増えてきて、今は我慢してよかったと思ってますし、もう何も卒業するものが無いので無敵です☺️大変な時期とは思いますが頑張ってください😊

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無敵、うらやましいです😂😂ありがとうございます、頑張ってみます!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

安心できる毛布やぬいぐるみはあって良いと思いますし、それを卒業させなければならない時は無いと思います。
そう言った安心アイテムが幼少期に実際にあったという方は『親御さんは何の心配もしなくていい、バカにせず取り上げたりしないでください。自分は立派な大人になってるから。』って言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそういった存在があった友人も周りにいますね!なくても安心できるようになったら嬉しいなとは思うので少し様子を見てみますが、難しそうであれば何かアイテム考えてみたいと思います、ありがとうございました😊

• 16時間前