子供が見守りカメラの電源を切る問題について悩んでいます。ルールを作ったものの、守られなくなってしまいました。どう対処すれば良いでしょうか。
子供が見守りカメラの電源を切ってしまいます。どうしたら良いと思いますか?
小4の子供が今年から鍵っ子になったのですが、子供が学校から帰宅してから夫婦共に帰宅するまでの時間が4〜5時間あります。
子供にスマホを持たせる予定はないので、子供と相談して、連絡ツールとして自宅内限定のタブレットと見守りカメラをつけ、以下のルールを作りました。
①友達と遊びに行く時は、タブレットのメッセージ機能から、誰と、どこで、何時まで遊ぶのか送ること
②宿題と通信教材は見守りカメラに映るリビングですること
③何かあったら些細なことでもメッセージを送ったり、見守りカメラの呼び出し機能を使うこと
つけ始めて1ヶ月立つ頃にはメッセージは見ないし送らない。見守りカメラは電源を抜く…と完全にルールを破ってしまうようになりました。
何かあった時のために呼び出し機能や通話機能も使える状態にしたいので子供の手の届く範囲にカメラを置きたいのですが、もう諦めるしかないのでしょうか?
- かまくら
コメント

ママリ
スマホではなく連絡手段としてキッズケータイにするとか?
そしたらカメラが手の届かないところにあっても携帯でやりとりできるのかなぁ…と🤔

はじめてのママリ🔰
誰とがどこで何時まで
言わないといけませんか?
うちはどうせ3つの公園か児童館なので行けば誰かいるので遊びに行きます。言わなくても大丈夫です☺️
監視されているってことですか?私も監視されたら嫌ですね…
だから電源消すのでは?
旦那さんにかまくらさんが行動ひとつひとつ見られてたら嫌になりません?😅
自由じゃダメなんですか?
何かあれば学校や学童から親に連絡入りますのでそこまでこだわらなくても良いのでは?
-
かまくら
地域性ですかね、小学校で4月に配布される手紙に、誰と、どこで、何時に帰るかお家の人に伝えようと書いてありませんか?
うちの地域は気にされる方が多いので、友達の家に遊びに行った時はその子の親から連絡が来ます。5分でも10分前でも事前に連絡をくださいと…。
昨年子どもが遊びに行ってから学校から連絡があった時は児童相談所に連れて行かれた後で、児童相談所の方から放置子だと思われたらしく、かなり説教され、しばらく子供を返していただけなかったことが私自身トラウマになっているかもしれません…。
児童館が使える地域なんですね。うらやましいです。うちも近ければ使わせたいです。
プライバシーに配慮して子供部屋は映していません。
うちの子に聞いたら、カメラが丸いので目玉みたいで怖いらしいです…。- 10時間前

ママリ
親が諦めるとやりたい放題になりませんか?
悪知恵がつくだけかと。
②は縛りすぎかなと思いました。
①を必ず守れるなら③も必要ないかと。
①は必ず守ってもらって、あとは見守りカメラからいつでも子供の様子がわかる程度でいいのでは、と思いました。
見守りカメラは監視するためではなく、防犯のためと伝えるほうが良いかもしれませんね。
そしてなぜこのような約束を結ぶのか、改めて理解させないといけないです🤔
その上で約束を守れないなら留守番以外の方法を考えるしかないです。
-
かまくら
そうなんです。防犯のために取り付けると子供と話し合って取り付けたんです。
なのに、見守りカメラが丸い形が目玉みたいで怖いらしく、せめて動かないよう電源を切るそうです…。怖がりだから…。
②はうちの子が宿題忘れの常習犯で、昨年は学校からの電話が月に2回はあったので、厳しくせざるを得ず…。
私もフルタイム勤務の営業職なので、子供が帰る時間にチラッと見守りカメラをチェックくらいです。
子供と話し合いをしないとですね…。- 10時間前

はじめてのママリ🔰
カメラで監視されてればそりゃ電源抜きたくなると思います…。カメラ越しに見てなんか小言いってませんか?鍵っ子にさせてるのは親の都合でしょうし、多少の自由は必要だと思います。最低限タブレットでメッセージさえくれればあとは自由!じゃダメなんですかね?
-
かまくら
通話は子供が呼び出し機能を使ったときしかしていません。仕事中は子供の帰る時間にチラッとカメラをみるくらいです。監視になりますかね…。
子ども自身がめんどくさがりで、メッセージを忘れることが多く、その対策と防犯として見守りカメラだったんですが…。
うちの地域の方々は気にされる方が多いので、なかなか自由に…と言い切れない部分が大変です…。- 10時間前

はじめてのママリ🔰
どうしてそうしてしまうのか、お子さんに聞いてみたらどうでしょうか?
4年生なら色々気にするようになるでしょうし、親の一方的なやり方では無く、ご家族で話し合って決めたら皆が納得するやり方が見つかると思います🥺
-
かまくら
子供に聞いてみたところ、カメラの形が丸いので目玉みたいで怖いそうです。せめて動かないよう電源を切るそうです。一緒に選んだのに…!
子供部屋とリビングのテレビのある部分は映さないのも話し合って決めたんですよ。
何度も話し合わないといけないところかもしれませんね。根気強く話し合ってみたいと思います。- 10時間前
かまくら
以前キッズケータイを持たせたら友達からバカにされたらしく、本人が持ちたがらないのです…。ですが、スマホを持たせるとゲームばかりするのが目に見えているので、せめて家の中でルールが守れるようになってから…と考えています。
ママリ
そうなんですね…スマホ持たせたら色々問題ありますもんね。
うちは今5年生ですが、昨年やっとキッズケータイ渡したとこです。周りのお友達はスマホ持っている子いますが、トラブルはよく聞きます。
ちなみにうちも共働きなので、子どもが帰ってきたら誰とどこで何時まで遊ぶかは報告してもらっています。
連絡の手段が…ということであればwifi下でしか使えないスマホを家に置いておくとかはどうでしょう…
外に持って行っても使えないですし。。あ、でも家でスマホのゲームしちゃうってことなんですよね🤔
かまくら
タブレットを自宅内だけの設定にして、アプリの時間制限を設けて何とかルールを守らせているところです💦やっぱりWiFiでしか使えないようにしますよね…。
昨年は私のスマホのロックを外して夜中に勝手にゲームやタブレットのアプリをしていたことがあったので、油断できないんですよね😥