上の子が素直ですぐごめんと謝れるタイプだったので、どう対応していけ…
もうすぐ3歳の娘なんですが、ごめんなさいが言えません💦
上の子が素直ですぐごめんと謝れるタイプだったので、どう対応していけば良いのかアドバイスお願いします!
今は練習として兄や私に対して何かした時に謝るよう促し30分ほど待ちますが、言えない、恥ずかしい、ママも一緒に言ってとクズってなかなか出来ず、最後に私が怒ってギリギリ言えるかどうかです😩
その謝れない時に先にご飯食べてからとか遊んでからとか謝るのを後回しにするような事も言うので、先にごめんなさいしてからだと伝えてています。
今日は娘がビー玉を投げて私に当たり、足が痛いのでごめんねしようでさっとママごめんねで済ませれば良いのに、ごめんね出来ず大泣きして疲れて、最後ママと一緒に言うとの事で私と何度かママごめんねを練習しましたがじゃあ言ってとなっても結局1人では言えませんでした😥
もうどうしたらいいのやら、来年4月からの幼稚園も不安です。
ちなみに娘は人見知り、頑固で自我が強いタイプです。
うちの子も同じだよ、同じだったけど今は言えるようになったよなどアドバイスやどう対応されているか教えてください。
よろしくお願いします🥺
- このは(2歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
言いなさい!って促して言わせようとしているから、言えないんじゃないのでしょうか💦
それに言わせて謝ってもらうのも、教える意味では違う気がします😓
自然と日常の会話の中で、ごめんね という言葉を大人やご兄弟が使ってみせるとかはどうですか?🤔
例えばですが、ちょっとでもぶつかってしまった際にごめんね!今ぶつかっちゃった、大丈夫?とか。

はじめてのママリ
娘も小さい時からごめんね言うのが苦手で、今もまだ言えない時あります💦
でもだいぶ言えるようになりましたよ!
年少で入園するまで自宅保育だったので、謝る相手はだいたい私か旦那でしたが「ごめんねしよう」と言うとうわー!と泣き始めて、全然言えませんでした😩
2.3歳の時は正直泣かれる方がめんどくさくてなあなあにしちゃってたんですが、1つ下のいとこと遊ぶようになって、いとこに対しても言えなかったのでそれはちょっとな…と思い始めて💦
わざとじゃないけど当たっちゃったとか、いとこが遊んでたのにとっちゃったとかそんなんではありますが、「今のはダメだよ」と私が注意モードになるともうギャンギャン泣き始めてしまって謝るどころじゃなく😭
落ち着いたら謝ろうと言っても、首を横に振るだけで「なぜ悪いかはわかる?」と話をして、納得してくれたらママが代わりに謝るねと言って一緒に連れて行って謝ってました。
あとは、私も娘に何かしてしまったらすぐ謝るよう心がけてました。
そんなこんなで今年中ですが、最近は私や旦那に対してはすぐ謝れるようになり、いとこにも落ち着いたら自分でごめんねと言えるようになりました!
どうやら私の前だと逆に謝るのが恥ずかしいらしく、「いとこちゃんと2人になった時に言う」と言ってそっと見守ってるとごめんねと言えてました😊
幼稚園できっと先生が「ごめんねしよう」と言う場面が多くあるので、娘もできるようになったような気がします。
心配になる気持ちはすごくわかります。
でもまだまだこれからできるようになると思いますよ!
-
このは
泣かれるの方がめんどくさいの分かります💦
もう30分ほど泣かれるともう謝られる兄側が空気読んで静かに遊んで待っててくれるので、本当に謝らせるのしんどいです😩
納得したらママが代わりに謝って終わりからのスモールステップでも良いかもしれませんね。
幼稚園で先生に促されても言えないのは申し訳ないし、その頑張って謝ろうねの空気の中で謝れない我が子が心配で💦- 7時間前
-
このは
途中で送信してしまいました💦
根気よく伝えてくしかないけどもどかしいです😖
コメントありがとうございました✨- 7時間前

さくらもち
下の子のも言えないタイプです。
人見知りの頑固ちゃん、すぐ泣きます。
ママが見本見せるからね、「ごめんなさい…ハイ!」娘「ごめんなさい」で言えるようにはなりました。
現在は自分から「ごーめんねー」と言えるようになりましたが、ヘラヘラしているので、笑って言うのは違うシュン😣としなきゃゴメンネが伝わらないよと教えてるところです(笑)
上の子は素直に謝れるタイプでしたが、最近ひねくれてきたのかゴメンネしたらなんでも許されると思うようになってきました。それはそれでゴメンネは何でも許される魔法の言葉じゃないからね!と教えてるところです。
子供は難しいですね
たぶん園ではしっかりやると思うので大丈夫ですよ
このは
本人は兄とぶつかったりすると血が出るー!って騒ぎごめんを要求するので謝られる回数はそこそこあるはずなんですが😥
絵本も駆使してごめんねを言う場面を自然に見る回数を増やしてみます!
このは
コメントありがとうございます✨