※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

謙遜の文化って何なんでしょうね?自分は昔ながらの育児で親にも祖父母に…

謙遜の文化って何なんでしょうね?
自分は昔ながらの育児で親にも祖父母にも褒められずに育ちました。謙遜されまくりで、お客さんや他人の前ではうちの子は全然ダメで!って当たり前に言われて育ちました。子供ながらに傷付きましたがそれが当たり前だと思っていました。
そのせいかは知りませんが自己肯定感は底辺です。
足が速くて運動もできたし、絵や手芸もできるし、ピアノも弾けるし、賞状もたくさん貰いましたが、大人になって自己肯定感が低くて無駄に悩む事が多いです。

今の時代は褒めて褒めて子供の自己肯定感を上げましょう。ですよね。時代なんでしょうけど、何で自分はこんな仕打ちうけて子供ながらに傷付きながら育ち、嫌なものを嫌だとも言えず、嫌でもやるのが当たり前で生きてきたのに。この子たちは褒めて自己肯定感上げて、嫌ならいいよって受け止めて。育てなきゃいけないのか、変な嫉妬みたいなのがあります。
自分がしてきた思いをさせたくないという気持ちはもちろんありますが、なんかずるいって思います。
実際にそういう育児をしてるわけではありませんが、モヤモヤします。

先輩ママの(お子さん当時中高生)お話聞いてて、〇〇が嫌だったんだってさ。というエピソードですら、え?嫌なものを嫌だって言えるのが凄い!嫌でも口に出さずに心で泣いて我慢してやってきた私がおかしいの?って混乱しました。

時代だから、うまくやっていくしかないんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

自己肯定感が低いと思っているのであれば
お子さんを褒めてあげようでいいんじゃないですか?
そこに嫉妬など、必要ないです。
お子さんのことを思えば褒めてあげるが一番かと思います。

たとえばなんですが
なんでもかんでも褒めればいいとも思いません。
こどもによっては競争心ある方が
伸びる子もいるし
褒められた方が伸びる子もいる。
あと、甘やかせると褒めるはまた違うと思います。
こどもの言う通りになんでもするは
私も違うと思います。
大人になるにつれて
上手くいかないこともあるよって
教えてあげるのが親だと思います。
良いことをした、頑張ったは
褒めるべきだと思います

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    子供にはそうしてます。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

時代の変化なのか、親子の相性なのかはわかりませんが、私も母に褒められたり認められた経験はなくて、今も親子関係は悪いです。
周りの親子をみて、同じようにカルチャーショックというか衝撃を受けることもよくあります。

時代だからとか関係なく、
「息子たちには自分のような思いはして欲しくない」の一心で接しています。
私自身がされて嫌だったことはしたくないし、して欲しかったなと思う事は自身の子育てを通じて息子たちに与えてあげたいと思います。

子育てしていると、自分の幼少期や自分自身と向き合う事も多くてモヤモヤしたり苦しい時もありますよね💦
ままりさんは、きっと自分自身の中で昔の辛かった事とか嫌だった事を消化しきれていないんじゃないですかね🥲

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    両親共働きで祖父母に育てられたせいか、本来であれば、祖父母って甘やかしたり、甘えられる優しい存在だと思いますが、うちは良くも悪くも祖母は子育ての責任があったからか孫だけど我が子にしかる様に(鬼の様に?笑)厳しかったです。

褒められて嬉しかったみたいな経験ないし、大人は理不尽、としか思えず、よくお母さん大好きとかおばあちゃん大好きとかいうのを周りで聞きますが、私は特に誰も好きでも嫌いでもありません。関係性は悪くはないです。高校のときお母さん大好きって言ってる友達びっくりしました!

子供たちにはもちろん褒めるところたくさん褒めて、叱るときは叱ってメリハリつけてます。

• 13時間前
もも

時代だからとゆうのもありますが、自分と対比して考えすぎでは?と思います。
もう自分は大人で、子どもたちと自分の育ち方は関係ないと思います!
自分にも他人にも厳しいように感じました。
他人に優しくもですが、それよりぜひ自分に優しくしてあげてください🙏

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    考え過ぎだと思います。
    自分に厳しいというのがよくわかりません。
    自分に優しくというのもわかりません。
    何が?どこが?どんな風にかわかりません。
    ああ、自分はダメな人間なんだ。って、こういう考えになるのも自己肯定感無さすぎて嫌になります。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

うーん、子どもを褒めない文化って時代的にありましたでしょうか?🤔時代や世代というよりも、家庭環境や教育方針のちがいかなと思います。褒められて育った人もたくさんいるかと思います。
「褒められる」というのと「嫌なことを嫌だと言える」というのは全く異なる次元の話かなと思います。
おそらく、お話を読んで推察すると、ままりさんは親にたいして自由に意見が言えない、親は認めてくれない、少し高圧的で支配的、そして厳しい親御さんのもとで育ったのかなと思いました。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    家庭環境ですかね。
    両親共働きで祖父母に面倒見てもらいました。
    祖母は鬼の様な人でした。
    昭和の子育てなので、平手打ちで鼻血や髪の毛引っ張られたりもありました。
    大した悪事は働いてないと思いますが、当時50〜60代で幼稚園〜小学生相手にするのは大変だったと思います。

私からしたらおばあちゃんって甘えられる優しい人っていう世間のイメージではなく、鬼でしたね。
    子育ての責任があるからと、当時はしっかり怒鳴りつけられてました。

身につけるものも長女なのに親戚のお下がりばかりで、12歳上の子の習字道具、みんなピカピカの自転車なのに、自分はサドル穴開いてるボロボロの錆びた自転車…。年頃なのにネズミ色のパジャマみたいなスエット生地のズボン。…嫌なのに、(多分嫌って言っても変えてくれない)半泣きで毎朝通ってました。

子供に同じ思いして欲しくないからそうしてますが、私もそんな風に育ててもらえたらなってふと思います😔

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い思いをされてきたのですね。
    うちの母が似たような経験を語ってくれたことがあります。きっと、ままりさんもおばあさまに育てられたというのが大いに影響していますよね。この世代と今の時代とでは、確かにギャップが大きすぎますね。 

一方で、今は甘やかされ打たれ弱い若い世代が多いなか、ままりさんはしっかりと躾けられてきた、厳しさに耐えてきたという、強さがあります。
    これからは、親の目を通してではなく、ままりさんご自身がしっかりご自分を肯定し、褒めてあげてくださいね。

私も少し状況はちがいますが、親に縛られて生きてきたため、自由に憧れ、自分の意見をもつことを羨ましいと感じる立場にいます。

過去は変えられませんが、ままりさんのこれから、そしてお子さんのこれからが良い日々でありますように。

• 12時間前
  • ままり

ままり

私の心を汲み取るかの様な言葉の表現、とても身に染みました。
    ありがとうございます。

先程のエピソードのように、私は誕生日、クリスマス以外に何か大きなものを買ってもらうという経験がなかったので、子供達にも何でもない日にすぐにあれこれ何でも買って物を預けて満足させればいい、ってもんじゃない。
    小さいうちは物じゃなくても愛情は伝わる。って思ってやってきました。
    今は少し大きくなった事もあり、子供にわかりやすいのは言葉や態度じゃなくてどうしても物になってるので、高額なものはプレゼントで買ってあげたりしてますが。

自分の経験も踏まえて子供たちに接していきたいと思います。

• 12時間前
さあママ

今は、本当に褒めてですよね🥹 
私、子育てしてて、そんなんで良いのかい、先生もそんなんで良いのかい、っていっつも言ってますよ😂

私は、子供より職場に思ってます🙇
新卒からずっと長く働いて来てるんですが、入ってくる若い子からパートさんから、今は優しく優しくで最初から答えを教える、別に良いんですけど、重みをわかってますか?って私は思っていつも居ます🥹私の新卒に比べたらだいぶ緩いし、1年働かなくてもすぐ産休取れてたり、昔に比べたら随分寛容で羨ましいです😂
モヤモヤしても、正直であれって私は思いますよ😊真剣に考えてる証拠です☀
とことんぶつかって行こうって私はいつも思ってます🙋

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    職場でもありますよね!
    あるあるだと思います。
    今は今だから仕方ないけど、自分たちの頃は…ってお局さんみたいな気持ちになるのもわかります!🤣
    だから今時の若いもんは…ってなるんですよね🤣
    そうやって時代に合わせて連鎖していくのかな😇

育児に関しては
    私も褒められたかったな…って思います。
    今じゃもうどーでもいいというか、どうしようもないですが。

• 13時間前