※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもの夜泣き?夜驚症?で困っています😭批判や攻撃はご遠慮く…

1歳4ヶ月の子どもの夜泣き?夜驚症?で困っています😭
批判や攻撃はご遠慮ください。

20時半頃に就寝して、0時過ぎから4時過ぎくらいまでの間に大きな泣き声(怒ったような癇癪のような怯えているような…)をあげてベッドの上を暴れて転げ回ります。
川の字でベッドに寝ているため両親どちらかがすごい勢いで蹴られるか、足元に落ちていきそうになるかで全然眠れません…

目は開けず、とんとんも嫌がって逃げる、抱っこはのけぞって拒否して更に激しく泣く、という感じです。

年齢的には夜驚症というより夜泣きの範疇なのかと思うのですが、声をかけて起こそうとしても起きません🥲

赤ちゃん期も夜泣きらしい夜泣きがなかったので対応に困っているのですが、↑のような状態だった場合は電気をつける等して一旦しっかり起こした方がいいのでしょうか?

またその場合夜中に覚醒してそこから寝られなくなるのも怖いのですが、夜泣き対応として電気をつけて一度起こした場合にはその後寝てくれるものですか…?

個人差があるのは承知しています、経験談など教えていただきたいです! 

※寝室の室温はエアコンで調整していて、遮光もしてあります。

コメント

みぃ

うちの子も一時期同じような感じで何してもギャン泣きする時があって、一回起こさないと落ち着かなかったのでリビングに連れて行って電気つけてお茶飲ませて、それでも落ち着かない時はテレビもつけて起こしてました💦
うちの子は一回起こして落ち着けば、その後布団に連れて行ってトントンすればすぐまた寝てくれてました!
でも友達の子は覚醒して1〜2時間リビングで遊ばないと寝ないって子もいたので、その子によるかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着けばすぐに眠れるタイプの子もいるとわかってよかったです!ちょっと怖いですが今晩覚悟して試してみたいと思います🥲!ありがとうございました!

• 3時間前