3人子供居ますが、今まで2か所の職場で働いてきましたが、妊娠中、子育…
3人子供居ますが、今まで2か所の職場で働いてきましたが、妊娠中、子育てしながらの勤務で、周りが暖かく働きやすい環境で仕事出来たこと一度もなくて、いじめやマタハラ受けて死に物狂いで生きてきました。
やっと授かった命なのに妊娠してごめんなさい。
って思う事もありました。
ちなみに3人ともフルタイム正社員で
妊娠による体調不良で休んだ事は1度もありません。
全て産休までフル出勤しています。
妊娠、働くお母さんって何なんですか?
社会のお荷物ですか?
すぐ休むし邪魔だし迷惑だしって感じですか?
妊娠も育児も悪い事してるかのように扱われ
嫌な顔されて暴言も吐かれて。
それが働くお母さんの当たり前なんですか?
妊娠中も育児中も暖かい環境でお仕事されてる方が羨ましいです。
ずっとそんな環境にいたから、産院や乳児健診で関わる地域の助産師さんや保健師さんの優しさが身に染み渡る反面、赤ちゃんや育児に対する世の中とのギャップがありすぎて辛くなります。
育児ってこんなに暖かい関わり方、暖かい環境でしていいんだって気付かされてる私はかなり重症だと思いました。
一度でいいから、暖かい環境で妊娠、育児をしながら働いてみたいです😔
- ままり
コメント

ままちゃむ
今まで人数が少ない職場とかでしたか?
少し大きな企業だと働く女性に対する考え方ももっと進んでるので働きやすい環境になるかなと思います。
ままり
ありがとうございます。
そうですね、中小企業で、1人休むとブーブー言われる(言わなくても雰囲気伝わる)様な感じでした。