※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままお
ココロ・悩み

不登校ぎみ、本当に行けないのか怠けているのかわからない時がある。特…

不登校ぎみ、本当に行けないのか怠けているのかわからない時がある。
特性あり(知的なしASD)の息子、
毎日3.4時間授業は教室で落ち着いて受けられていて疲れた様子もなく帰ってくる。
朝は学校、行きたくないとしくしく不安そう。
朝ごはんはたくさん食べられる。
でも表情はいつも不安気で、、
背中を押してもう少し頑張らせたほうがいいのか、焦らず今のペースを保つのか、、、
わからないです。。

コメント

じゃじゃまま

行きたくない理由とかは話してくれたりしますか?

不安げな感じが続いてるなら数日休んで遊んだりしてリフレッシュすると元に戻ったりしますよ☺️👍
うちも特性あり長女、行きしぶり長く続いてて無理させて1年不登校しました。

経験からですが、無理させずに数日休ませて、楽しく過ごしてリフレッシュすることで充電出来て、また元気に登校出来るようになりますよ😊

まろん

私なら焦らず今のペースを保ちます🙂
境界知能・ASD(中度)の子いますが、本人なりに頑張っていると思います。無理させると二次障害に繋がるリスクはあります。