※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもにイライラ怒ることが当たり前になってしまってる気がします。昔…

子どもにイライラ怒ることが当たり前になってしまってる気がします。
昔はもっと優しかったし寛大な心だったのに。
一度怒ると癖になってしまってるような…。どうしたら優しいママになれますか。

次男のおっぱい依存がひどく、生まれてからずっと夜間の3時間授乳は続いていて6ヶ月あたりからは1〜2時間。
そこまでも離れると起きるとか自分時間の確保が難しいです。
ご飯もものすごくよく食べてます。お茶も飲みます。ミルクも試しましたが残す。ただの乳首依存だと思います。
断乳することがひとつの手ですかね。でも長男の時のように一歳まではおっぱい続けてあげたいという気持ちも強いです。

果たして夜間寝れるようになったらイライラが減るのかどうかもわかりません。

コメント

mamari

日々お疲れ様です!
寝不足で余裕がなくなっていることが大きな原因だと思いますので、寝不足が解消されれば減ると思います。

イライラするのはどんなときですか?

共感できることは快いけれど、共感できないことや自分の思い通りにならないことにはイライラすることが多いです。
例えば、お子さまに対して「こんなことくらいはできて欲しい」「これだけはやらないで欲しい」と思っていることが叶わないとイライラするかもしれません。

イライラするのも必要な感情だと思いますが、イライラしたくないですよね😢
イライラしたくないのにイライラしてしまう自分に、よけいにイライラしてしまうこともあるので、イライラする自分を許してあげるのも一つの方法だと思います。

頑張っているママさんは、向上心もあるので、もっともっとと頑張りすぎたり、理想と現実の差に、自分の努力が足りないと落ち込んでしまうこともあると思います。
今できることを頑張ってしているわけですから、それだけで自分は偉い!と褒めてしまうのもよいと思います。
※私は、自己否定感が高いので、自己肯定が苦手ですが、自分を褒めるようにしようと考えるだけでも、少しはイライラが減ります😅

きっと、ママリ様は、もともと優しくて、寛大で…真面目で、いろいろなことに一生懸命で…
お子さまたちと向き合い、たくさんの幸せを感じていることと思います。
寝不足なのに頑張っている自分を褒めてあげたら、少しは心の余裕が増える(復活する)かもしれません😊

はじめてのママリ

わかりますわかります!!!怒るのって癖になってるような気がしますよね😭こんな怒る人だったんだと自分にびっくりもしています。夜眠れていますがイライラしてます。笑 
こちらがハッピーな気分でいると子どもも夫も機嫌が良く怒ることが少なくなるような気がします。それが難しいんですけどね😮‍💨