※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

年齢が近い方や経験者の方に質問です。お昼寝の時間についてです。最近…

年齢が近い方や経験者の方に質問です。
お昼寝の時間についてです。

最近満3歳で幼稚園に入園しました。
14時半ごろ帰宅し、15時ごろにお昼寝をさせて
16時過ぎに起こして近くの公園に遊びに行くんですが、その時間帯だとみんなお家に帰っているようで(ですよね💦)
私と娘の貸切状態です。
幼稚園入る前はもっと早い時間に行ってたのでお友だちとよく遊んでいたんですが、最近公園に行っても誰もいないから「◯◯ちゃんとあそびたかった〜」などと毎日つまらなそうにしています、、、
幼稚園帰宅してすぐ公園に行かせるパターンのほうがいいのか悩みます、、、
(幼稚園帰宅後、眠たそうにはしている)
(仮に公園行かせた場合、お昼寝の時間がズレて夜眠れなくなると思う→母困る)
(15時にお昼寝をさせて15時半ぐらいに起こして公園行かせたりもしたんですが、超絶機嫌悪くなったので16時に起こすパターンに戻しました)

みなさんは幼稚園帰宅後、どのように過ごしていますか??参考までに教えてほしいです🙏

コメント

ママリ

上の子満3歳で入園させてましたが、お昼寝なしにしてました!
帰ってきておやつ食べてお風呂入って少し遊んで17時に夜ご飯🍚
食べて歯磨きしたり少し遊んで19時にお布団でした!

はじめてのママリ🔰

我が家の子2人とも帰宅後お昼寝なしでした!(春は幼稚園でお昼寝もあるため)
おやつを食べる→部屋遊び→お風呂→部屋遊び→夕飯→寝る前まで遊ぶ→歯磨き→9時頃就寝

公園やお友達と遊ぶ場合は
帰宅後すぐに公園→16~17時頃帰宅後すぐお風呂→夕飯にしてました!もし疲れて寝ちゃっても短時間で起こして夕飯食べさせてました😅

はじめてのママリ🔰

うちは下の子も最近幼稚園にいきだして、完全に昼寝なしになりました!
帰宅バスで15分前後爆睡してるのと、帰宅時間が16時すぎるのもありこうなってます。

お昼寝するかすぐ公園にいくか、選ばせて試してみるのもいいかもです。
お昼寝はもうなくてもいい年齢ではあると思うので、お昼寝しない日は19時に寝るとか調整するのもいいと思います。