2ヶ月半の赤ちゃんが150mlを6回飲んでいることについて、量や間隔が適切か不安に思っています。保健士さんから4時間間隔を勧められたことや、ミルクの時間調整についても気になっています。この時期の飲む量について教えてください。
2ヶ月半 完ミ 量と間隔
いま6kg近くあると思うのですが150mlを6回飲んでいます。
昨日保健士さんに「結構飲んでるね!」と言われました。
3時間で考えるより4時間で考えた方がいいと言われました。
2ヶ月半ってそんなもんなのでしょうか??
その時はそうか!と思ったのですが帰ってからネットもミルク缶も160を6回とか回数も7回から6回くらいみたいだったので4時間毎回開けられるのか…と不安になりました…
あとお風呂を18時前にはいって水分補給がてら飲めたらと思い逆算してその前のミルクを15時ごろに飲ませています。そういう時間調整も良いものなのか…と気になってます。
この時期どのくらい飲んでいたのか教えてください🙇♀️
- みーちゃん(生後5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
もう3時間きっちり守らなくても大丈夫じゃないかなぁと思います。しかもしっかり飲んでらっしゃるので😌ミルク缶もあくまで目安なので、、その子にあったペースがあると思います🥹
みーちゃん
やっぱりそうなんですね💦お風呂後にミルク飲ませたりしていましたか?
はじめてのママリ🔰
お風呂後がミルクになるように調節はしてましたが、多少前後してもお風呂なんて熱くないし入っても数分だからそんな逆上せることないし…あんまり飲ませてなかったような🥹気になったら水あげてました🥹
みーちゃん
そうなんですね!結構気にしてました…😅(笑)3時間以上は開いているのですがその頃に泣いたらミルクかな〜とも思っていたりしたのでちょっとゆるく考えてみます💦
はじめてのママリ🔰
ただほんとその子によって違うのでなんとも言えないですよね🤣量も回数もたくさんの子もいれば量いっぱい飲むけど回数は少なくていい子いますし🤣
みーちゃん
赤ちゃんはロボットじゃないですもんね😂
合う合わない、きっとあると思うからこそ息子に合ったやり方でやったらいいんですよね🤔でもわたし本当に臨機応変が苦手で😅
はじめてのママリ🔰
でもまだ2ヶ月ですし、時間決めてあげるのもいいと思いますよ🥺月齢上がれば要らなくなれば飲まないだろうしだんだんわかってくると思います😊
みーちゃん
残すとかいらないとかって時期あるんですね!上の子の時全くなくて😂(笑)
はじめてのママリ🔰
満腹中枢がしっかりしてくると思うので🌟ただ食いしん坊さんだったらあげるだけ飲むと思います😊うちは下が、上げればあげるだけ飲む子でした😂
みーちゃん
どのくらいで満腹中枢しっかりしてくるんですか😭?ちなみに下の子は間隔はあいてきていましたか?💦