赤ちゃん返りやヤキモチがないのは安心ですが、今後どうなるか心配です。経験者の方に教えていただけますか。
赤ちゃん返りやヤキモチについて
今日、出産後退院して、初めて下の子と上の子が対面したのですが、興味深々で、優しくお兄ちゃんしてくれてびっくりしました。赤ちゃん返りやヤキモチ焼くかなと思ってたのですが、今のところそんな様子もあまりなく。
上の子と下の子と私だけのときは、授乳中ママママ!こっちきて!ということはありましたが、嫉妬って感じより、久しぶりにママに会えたからママと遊びたい!ママきてほしい!って感じでした。
今赤ちゃん返りやヤキモチなかったら、もうないんでしょうか?ないのはないでなんか心配で💦赤ちゃん返りやヤキモチあった方は、すぐに始まりましたか?教えてください。
- ママリ🔰

ママリ
1歳7ヶ月差ですが、あるかなーと思ったら全くなく今まで過ごしています😅
弟のことが大好きですごく可愛がってくれて面倒よく見てくれてます!
ヤキモチよりお手伝いしたい!が勝ってますね!

カスミ
長男次男が一歳四ヶ月差の2学年差です。ヤキモチは無かったです。
ヤキモチ妬いて意地悪されたり危険があると嫌だなとも思っていたし、上の子に手を焼いてこれから生活しづらくなるのも嫌だと思って、お世話しなきゃいけない時以外は上の子優先で、下の子可愛がったりしてるの見せないようにした方が良いよなーと考えてやってました。
上の子のお世話や家事もあるので、下の子には泣いててもらうこと多かったですが、そのおかげなのか生後3ヶ月には指しゃぶり習得して勝手に寝てくれるようになりました😂
上の子には優しくしてあげてねーって感じで一緒に頭なでなでさせたり、生後4ヶ月以降母乳停止で粉ミルクにしてからはたまに哺乳瓶支えて飲ませてくれたり、オムツ捨てて貰ったり、色々お手伝いしてくれて泣いてたらおもちゃ鳴らしてあげたりして可愛がってくれてました😄
次男三男は2歳差ですが、こちらもヤキモチは無かったです。次男はパパに近寄らないほどのママっ子が抜けたばかりの頃でしたが、生後数ヶ月は長男と一緒にお世話したいしたいって感じで、哺乳瓶使う時は二人で哺乳瓶支えたり安全なおもちゃそばに置いたり。
赤ちゃん可愛がってても特にヤキモチはなく、年子二人で遊んでて大丈夫でした😄
三男(最後のつもりだったので甘やかされて育った甘えんぼ)4男は4歳差ですが、こちらもヤキモチは無かったです。
三男の幼稚園のお友達でほぼ同じ年の差がある方はお兄ちゃんが下の子に意地悪すると言っていたので、ヤキモチなのかな〜…と思いましたが、うちの子はみんなヤキモチ妬いたりはしない子みたいで良かったです😄
今や上の子達は仲良く遊んでるのかと思えば取っ組み合い殴り合いの喧嘩したりしてますが😅
-
カスミ
長男は最初のころ数回、赤ちゃん返りみたいに数ヶ月前に辞めたのに、赤ちゃんが哺乳瓶使ってるの見て僕も〜って感じになっていたので空の哺乳瓶渡して、赤ちゃん授乳してるそばで一緒になって咥えてました😂
吸い方は忘れたようでカミカミしてました。- 4時間前
コメント