軽度の喘息の末っ子について、吸入薬が処方されるかどうか知りたいです。飲み薬や貼り薬では効果が薄いと感じています。医師が吸入薬を必要ないと判断しているのでしょうか。
軽度の喘息について
軽度だったら薬って飲み薬や貼り薬のみが
基本で吸入の薬は処方してもらえないんでしょうか❓
末っ子が喘息で症状としては軽度ですが
最近は寒暖差もある為か回数が多いです💦
それに朝には治っていて
夕方から夜にかけてなる事が多く
吸入してくれる病院も限られるため
毎回は病院に連れて行けません。
飲み薬と貼り薬は吸入ほど即効性はないし
見ててしんどくないのかなって思うので
吸入の薬処方してもらえるなら吸入器の購入も考えているのですが自ら言わないから処方してもらえないんでしょうか❓
それとも この程度なら処方しなくてもいいって先生の見立てなんでしょうか❓
- ママリ♡(4歳10ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント

ぴっぴ
この時期喘息症状出ちゃいますよね💦
うちは三男が重いほうの喘息で入院したこともありましたが、自宅でも吸入できるようにとネブライザーの購入を勧められ、ネブライザーを購入し病院で吸入薬も処方してもらい発作がでたら吸入して、それでも治らないこともあるのでそのときは受診しステロイドを使用することもあります。
喘息と診断されてから薬の内容や服用のしかたも何度も変わってコントロールできるよう試行錯誤しているようでしたので先生の判断で吸入薬が必要かどうか考えていると思いますよ😀
子どもが苦しそうにしてる姿を見るのは辛いですよね😢
お大事にしてくださいね!

ママリ
先生によるみたいですね、、
うちも喘息で何回か救急に走って
吸入の相談もしましたけど
必要ないかなと言われました、、
理由としては吸入が家にあると
粘ってしまって本当に悪くなってから来ることが多いから
うちは今年少さんですが大体は
年長さんくらいで落ち着いてくるから
いいお値段する吸入買うより
都度きてもらった方が安心などなど、、
平日ならかかりつけ医でいいからまだいいんですけど大体発作出るの土日で
毎回救急で何時間もかかるので正直しんどいんですけどね、、
-
ママリ♡
回答有難うございます♪
まぁ確かにあったらあったで粘ってしまうかもしれませんね💦
発作出るタイミング悪いの
凄いわかります😭
喘息の特性上仕方ないんでしょうが
もどかしいですね😓- 6時間前
ママリ♡
有難うございます♪
私の兄も幼少期 喘息で入退院繰り返してて その度に母が走り回ってたのを見てたので お気持ちわかります😢
末っ子は喘鳴で しんどいからって
後先の事考えて休んだりジッとしとける子じゃないので毎度っと言っていい程 暴れ回って酷くなる事が多く、、、しかも症状出るタイミングが ほぼ病院閉まる直前とか閉まった後とか休みの日とか、、、喘息の特性上仕方ないのはわかりますが ほんとタイミングが悪くて😭
なので曜日や時間関係なく吸入出来たらなっと思いましたが やっぱり軽度では難しいんですね😓
何度か本人連れて相談に病院行きましたが日中は症状ない事が多いので先生も ちゃんとした診断や処方も難しいでしょうし こちらとしてもタイミングが悪いのでもどかしいです😭