※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

車を購入する際、月々のローンはどのくらいが適切でしょうか。現在、住宅ローンが月8万円あり、育休中で貯金が少ない状況です。

車を買うならローンは月々どれくらいにすべきなんでしょうか。住宅ローンも月八万ほどあります。

わたしは今育休中です。
旦那の給与と育休手当でなんとかやりくりしています。

貯金はあまりありません。

コメント

ママリ

乗り潰す予定なら長くローン組むし、乗りたい期間と新車か中古かでもまた変わるのかなと思います
実際幾らかは給与によるので、記載がないとなんとも言えないです
ただ貯金もあまりないとのことなので、私だったら貯金できる金額に合わせて8年〜10年ローンで組んで、5年後くらいまでにはまとめて残り完済を目指します

• ママリ

ママリ

とりあえず子供がチャイルドシートいる間と思ってます、、
    新車より中古希望です。
    やっぱり貯金額にもよりますよね、、😭
    300弱です。。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

3~4万が理想ですかね。
あくまでも私は、ですが

• ママリ

ママリ

そうですよね、、それ以上は厳しいです😰

• 6月10日
ママリ

ご主人の給料と手当でなんとかやりくりできるレベルで、貯金はあまりないという事は、いまの収入で貯金がほとんどできないって事ですよね?💦
それで車買ったら貯金崩してその貯金さえもなくなる可能性ありませんか?🥺
ぴえたんさんが職場復帰して手取りがかなり増えたり、ボーナスが貰えるならいいかもです!

• ママリ

ママリ

そうなんです…今は旅行とかお出かけにお金あまり節制できてなくて。
    でも車買うとなればその分を貯金に充てたいです。。

手取りはおそらくあがりませんがボーナスはもらえるのでそれを当てにするかですね、、😭

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

車の保険も入れて月々3万円で抑えたいなと私は思います。

• ママリ

ママリ

それくらいが上限かなあとわたしも考えてました😭

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

貯金があまりない、育休中でなんとかやりくり状態なら借金返済に充てられないのでは?
まずは借金抱えるにしても復帰してからの方がいいのではないでしょうか?💦

家と車の借金返済はあわせて手取り金利含め20%くらいになる程度にしますかね…私なら。

• ママリ

ママリ

旅行や娯楽費に使っているのが多いので、今あまり貯金できてなくて…
    ボーナスあてにしてました。
    旅行や娯楽費をきちんと計画的にすれば貯金に充ててるのを支払いに当てることができるのでそれでは行けたらなあと思ってました。。

復帰してからの方が安心なんですが、車ないと田舎で厳しくて😭なので、必要なんです。、

• 6月10日