※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三人のママ🐶
産婦人科・小児科

一歳半の息子が頭を掻くので病院に行きました。湿度が高い日が続いていますが、先生は息子が暑がりだからもっと涼しくする必要があると言いました。室温を下げることが必要でしょうか。寝冷えが心配です。

頭を痒がる息子

一歳半の末っ子が頭をあまりにボリボリ掻くので、今日お兄ちゃんの病院のついでに診てもらえたらと思い病院に連れて行きました。

気温がそこまで高くないのに湿度が高く、蒸し蒸し感じる日が多く、子供達の髪の毛の中も蒸れていることは容易に想像できます。

にもかかわらず先生にいわれたのが、この子にとってこの状況が暑過ぎるんだよ、もっと涼しくしてやらないとと言われました。
今日は曇り時々雨、住んでる地域の気温は23度の予定でした。
でも部屋がこもっていたので半袖に7部丈ズボンで受診したんです🌀それでも眠かった息子は頭に汗をかいてました。

子供は暑がりなことも知っていますが、汗をかかないように涼しくするほど室温下げる必要ってあるんでしょうか?
この気候でこれより薄着って‥寝冷えも心配です💦
寝入りはどうしても頭に汗をかきますし、それを防ぐほどの室温て冷房かなり低くしなくてはだと思います🥲(23度とか)

コメント

汗をかかないように涼しくします。それって普通じゃないのでしょうか?💦今の時期なら、除湿機もフル稼働です。気温が高くなくても、蒸し蒸しすると汗かくので。
寝冷えが心配なら、腹巻きするとか。寝入りに汗かくのは可哀想だと思います。
私は子供と同じぐらい暑がりなので23度でも大丈夫ですが、大人は寒いかもしれません。

• 三人のママ🐶

三人のママ🐶

子供って寝入りは特に暑くなくても汗かきませんか?汗をかいた後23度では冷えるかなと‥
    うちは3人子供いますが汗のかき方は3人とも違います😅
    それに兄なんかは幼稚園などではまだまだ冷房使いませんし、帽子も被りますので群れ群れです😅汗かくような遊びってさせませんか?

• 6月10日