※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

小1の娘がいます。家で宿題をやっても出さない。忘れ物をしたら先生に…

小1の娘がいます。

家で宿題をやっても出さない。
忘れ物をしたら先生に忘れましたと言う必要があるのに言わない。(怒られるわけではないのに)

なぜでしょうか…😔
特にやった宿題を出さないのが意味わかりません。理由を聞くと、出すタイミングが無かったと言います。
授業参観をしましたが授業中に集めるように先生が声をかけて、後ろから回して集めてました。
提出し忘れた前日より前の宿題も、その時に一緒に出してくださいと言われてます。
そこで出しそびれたら、授業前後や休み時間に渡しても良いです。

宿題も、ひらがなの添削は厳しめなので家で私も側で見ていて、しっかり書いてます。
提出したものは、再提出になったことはなく花丸で返ってきてます。なので再提出になるかも…というプレッシャーもないはずです。

幼稚園の頃と違って、先生に話しかけるのがドキドキすると言います。複数担任制で1年生の先生たちは特に優しいので、どういう意味でドキドキするのか…🤔
なにより、授業中に後ろから回せばいいだけなのに💧

きっと、宿題を出さない、約束を守らない子だと思われてます😞
一緒に取り組んだ宿題のプリントがまたそのままファイルの中に残ってるのを見て、涙が出てきました…
注意すれば、ごめんなさい💦今度から気を付けるね、と一瞬落ち込みます。

コメント

ma

宿題出し忘れ?息子もよくあって、同級生のママさんとも話をしたら、みんなありました🤣

結構1年生あるあるだとおもいます🤔

失敗したからこそ覚えられることもいっぱいの1年生なので✨️あららーまた宿題入れっぱなしだったよー、お母さん今日の宿題と一緒にファイル入れといてあげるから、一緒に出しておいで〜みたいな感じで対応してました😊

あと、私も小学生の時にそうだったのでわかりますが、どんなに優しい先生でも緊張するものだと思います😣
一学期は慣れる時期だと思うので、今は失敗もあまり注意せずに、こうするといいよーのアドバイスに留めておくほうがよいのかなと思いました👌