※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の机と椅子の高さについて質問です。小学校低学年は、体が小さい…

小学校の机と椅子の高さについて質問です。
小学校低学年は、体が小さいので、机と椅子は幼稚園のように低めだと思いますが、何年生くらいから机と椅子のサイズが高くなるのでしょうか?
また、人によって身長など違いますが、調節可能な机や椅子だったりしますか?

コメント

はじめてのママリ

元小学校教員です。
新しめの学校なら調節できる机と椅子だと思いますが、学校によっては調節できない机も半分以上混じってます。
私が勤務してた学校は古かったので、調節できる机は少なかったです。
低学年の時は、1クラスに大中小でサイズの違う机を用意して身長順に割り当ててました。
それでもサイズ合わない子には、予備の机の中から合うものを選んでました。

noripi111

学年ごとに高くなるところがほとんどと思いますが、可動式か可動式じゃないかは学校によるので、なんとも言えません💦
ちゃんとしている担任の先生であれば、その子それぞれに合わせて高さ調整はしてくれますが、可動式じゃないとそれは出来ないです。