2歳半でASDと診断され、療育中の娘について悩んでいます。発語が遅く、会話ができるようになる時期について知りたいです。
2歳半の時にASDの診断をされました。
・落ち着きない
・興味のある方へ止めても行く(止めるとギャン泣きで数十分泣いたまま)
・こだわりあり
・切り替えできない
などから発達外来で診断され、療育に通っています。
2歳半くらいまで発語もなく、知的もあるのかな?と思っています。
2歳半から発語が出て、単語のみなら少しありますが二語文はまだ。
療育の先生から見る力がとてもあるって言われました。
私としては、いつか娘と会話したいです。
周りの定型の子が楽しく話してるのを見ると、なんで娘と話せないんだろうって沈みます。
発語が遅いと知的もやはりありますよね、、、
会話って何歳からできましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)

ママリ
6歳(1年生)知的ありASDの息子がいます
会話、したいですよね😭
すごくわかります
うちは言語がかなり遅れていて、まだスムーズな会話は難しいです
でもこっちの言ってることはかなりわかっていて、お決まりの簡単なやり取りならできるようになってきました
あ、気づいたらなんか会話してるなって感じたのは4,5歳でしょうか
それも「幼稚園で今日なにした?」「ぶらんこした」っていう、お決まりのやりとりなんですが
「ぶらんこ」の部分が、本人なりの言葉にある日からどんどん変わっていって、あっこれ会話だ、って気づいて涙が出ました
知的があっても会話ができる子もいれば、作家の東田直樹さんのように文才がありプロの作家でありながら声での会話はできない(文字だとできるそうです)という方がいたりと個人差が激しいので、お子さんの会話レベルがどうなるかはこれからかなと思います
うちも会話は難しいのに絵本を丸々一冊覚えたりと謎です
でもその子なりのスピードとやり方で、きっと会話はできるようになるはずです
お子さんの好きなものから、どんどん言葉が広がっていくといいですね
もしうちと同じタイプなら、エコラリアが言葉の伸びの大きなステップのひとつだったので、自閉症の特性だと思わずどんどんさせてあげたらいいと思います

ママリ
息子が2歳1ヶ月で、ASD知的境界域の診断でした。
いまは正常知能指数、普通級です。3歳半から会話が始まったかなーと。いまはうるさいくらいしゃべります。

バナナ🔰
知的で言葉が遅いのと、ASDで言葉が遅いは理由が違います。
知的は理解するスピードが遅いので言葉が遅い。なので繰り返し教える事で覚えていく
ASDはコミニケーションとして言葉を必要としないので、コミニケーションとして必要と感じたら言葉が出てくるようになる
です。
病院で知的障害の有無があればそこも診断されていると思いますよ。
うちは知的なしのASDとAD/HDです。
2歳半くらいでやっと「ママ、パパ」がちゃんと言える様になり、2語文は3歳過ぎてからでした。
2歳半で小規模保育園からこども園に転園してかなら言葉が増えました。
会話になってきたのは4歳、5歳からですね。
上の方と同じで最初は「今日保育園で何して遊んだの?」→「トミカorプラレール」というデフォルトの会話からでした。そこから発展していったって感じですね。
今は会話は出来ますが、まだまだ一方的ですし不明瞭さもあるので「ちょっと何言ってるのかよく分からない😅」が多発してます笑
自分の気持ちを言葉にするのが苦手なのでそこを今は練習中です!
お子さんもゆっくりかもしれませんが今言葉を習得している最中なのでお楽しみ(会話)はもう少し待ってあげてくださいね😊

ママリ
知的、ASDです…会話は5歳からできるようになり、今めっちゃうるさいです。
好きな話はマシンガントークです!
コメント