※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーゆ
妊娠・出産

モニターに張りを感じたが、山はなかった。感覚の勘違いか、位置による反応か。

切迫早産のため入院しているのですが、お腹の張りを見るモニターをつけている最中にお腹の張りを感じました。ですが、モニターには山はできませんでした。これは、わたしが張っている感覚を勘違いしているのでしょうか?それとも、モニターのお腹に付ける聴診器みたいなやつの付ける位置によって反応しない場合もあるんでしょうか??

コメント

ズレてるとうまく張りを感知してくれない事ありますよー!

• あーゆ

あーゆ

そーなんですか!!だいたいどの位置に付けるのが普通ですか??
    いつもおへその下らへんに付いていますが、自分が硬いと感じるのはもっと下腹部あたりです。

• 6月2日

退会ユーザー

私は臨月になってからしかモニターやった事ないのですが、その時は下腹部(心拍確認用)とみぞおちより下あたり(張り確認用)に付けられてました!
    一度看護師さんに張ってる感覚があるけど反応していない事を伝えてみては?😳

• 6月2日
  • あーゆ

あーゆ

伝えたのですが、機器が反応してないから勘違いじゃないか?で終わってしまいました!!なので、少し気になりまして。
    ありがとうございました!

• 6月2日

胎動などの刺激で一瞬張った時や、部分的な張りの時には反応しないことがあります。
あとはまだお腹が小さく、測りにくいのもあると思いますよ。
どちらにしてもまだ22週でしたら、そこまで強い張りにはなっていないのかもです。

• あーゆ

あーゆ

そうなんですね。シロッカー手術後なので、張りやすいと聞いていたので気になりました。
    ありがとうございました^_^

• 6月2日