4月に入園したばかりの年少です👦🏻来月幼稚園の盆踊りがあるのですが、夕…
4月に入園したばかりの年少です👦🏻
来月幼稚園の盆踊りがあるのですが、
夕方開催の薄暗い中、園児や保護者もたくさんいる中で迷子とかにならないか心配です…😭💦
おそらくクラスごとに座る席が決まっていて、
自分たちの番になったら回りながら踊る、
みたいな流れなのかな?と思っているのですが、
保護者は基本周りで見てる感じですよね💦
私たちが付きっきりで見てる感じでもなさそうで…
園の近くの大きな公園の広場で行うのですが、
どこかへ行ってしまったら先生や私たちが気づけるのかとても不安です😭
初めての子どもで基本的に離れることなく過ごしてきて、
心配性なことは自分で一番わかってます😩
楽しみ半分、心配半分で盆踊りを迎えそうです💦
皆さんの園の盆踊りはどんな感じでしょうか?
よかったら教えてください😭😭😭
よろしくお願いします🥺🧡
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
先生側で園開催しか経験したことないですが、
スタート時はまだ明るく、終了が近づくとかなり暗いかなーという時間帯でやってました。
基本的に職員で見て、保護者は周りで参観のパターンです。
年少だとどこかに行ってしまいそうな子は事前にマークできてるし、
逐一人数数えながら進むので特に誰々がいない!とかにはなってなかったと思います。
保護者も周りに大勢いるので、子どもだけでふらふらしてたら絶対に誰かが気づいて戻してくれると思いますし☺️
子どもたちは年少でも園行事ということで今は先生に着いていく時と分かってるので、
特に困ったこととかはなかった気がします✨
はじめてのママリ🔰
先生からのコメントとてもありがたいです🥹💓
やはり基本的には保護者は周りで参観という形ですよね💦
園開催であるならやはり先生方で人数確認や整列、点呼等して頂くような状態だと思っていて大丈夫ですか?🥲
地域の盆踊りしか経験のない私にとって、園開催の盆踊りというものが全く想像できず、どこまでこちら側で注意しないといけないのか分からなくて心配です🥲🥲
息子はマイペースかつ自由人で、幼稚園でちゃんと先生に着いて行ったりできているのかとても不安で😅
はじめてのママリ🔰
もし私の知ってる感じであるなら、
運動会みたいな感じでクラスごと集まってる状態で待機し、
順番になったら踊って、終わったらまた席に戻ってといった感じになるのかなーと🤔
やり方は園ごとで異なるので確実ではないですが…💦
もし地域のお祭りのように個々が自由に動けてしまう感じなのなら、
親子で一緒に回って楽しむ形になるのではと思います!
よほどの強い特性を持つ自由人(普段から脱走してしまうとか)…ということでもない限り、
ぽやぽやした子でももう担任の先生はしっかりと認識してるので大丈夫だと思いますよ〜🤗!