※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園行くようになるまでに人見知りは治した方がいいですか?自宅保育で…

幼稚園行くようになるまでに人見知りは治した方がいいですか?
自宅保育で周りにお友達がいません。
あと人見知りの治し方って人が多いところに行く以外ありますか?義両親が家に来てもずっとギャン泣きです😭

コメント

はじめてのママリ

人見知りですが幼稚園行けてるので直そうとしなくても全然大丈夫だと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

幼稚園行く前は人見知りでしたか?
    なるようになるって感じですかね🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、めちゃくちゃ人見知りでした!
    リトミック行っても泣いて抱っこ😭だし、支援センターでおもちゃで遊んでて違う子が混ざってきたら即違うおもちゃに移動する感じです笑
    私から離れて何かをするというのが苦手で、なんなら今もそうですが幼稚園に関しては楽しく行ってますよ😊
    なるようになります!!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

娘がめっちゃ人見知りで引っ込み思案で泣いたりお地蔵さんになる子でした!
そして私も自宅保育で知り合いいなかったのでお気持ちわかります😭

2歳の誕生日過ぎくらいからベビーパークに通い出して、人見知りなおりましたよ😭✨
数ヶ月したら手を上げて発言するまでに😭👏
1歳半検診の時は泣いて私から離れられなかったので、ベビーパークで同年代の子と関われて成長を感じられました🥹
入園までになおさなければいけないって事はないと思うのですが
人見知りな上にいきなり幼稚園の集団に入れられるよりは、予行練習にもなりますしどこかしらに通ってみるのがいいかもです❣️

• ママリ

ママリ

ベビーパーク無料体験だけ行ったことあります☺️
    お金に余裕あれば行きたいんですけどね💦

• 2時間前
なの

人見知りはその子の性質なので治るものではないかなと思います💦
うちは1歳から保育園に通っていますが人見知りです😅笑

無理に治そうとせずに安心出来る場所があれば十分だと思います😊✨️

• ママリ

ママリ

安心できる場所=家なんですよね😭
    自分のテリトリーに他人が入られるのが嫌みたいで義両親やお客さん来たらギャン泣きです🥹
    あとはやっぱり公園くらいですかね。
    保育園通われてるとの事ですがお子さん保育園ではどんな感じですか?

• 2時間前
  • なの

なの

家があれば十分だと思います✨️
    何かの本で子どものペースで安心エリアが広がっていくそれは個人差があると読みました。
    ママから始まり、家族、お家や、よく会う人や通い慣れた場所と段々安心エリアが広がるそうです。

保育園に通い始めは、泣いてばかりでしたが今は元気モリモリ!お喋りさんで先生にもお友達にもガンガン行きます😅
    でも家のお隣さんはNGで、先生も外で会うとNGです💦
    とにかく話しかけられると固まって私の後ろに隠れてます🪨🫣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

人見知りってその頃は性格なので治しようがないと思います🤔

うちの子も人見知りでしたが、園に慣れて園のお友達に慣れてやっと年中くらいからお友達との関わりが増えたって感じです☺️

プレはないんですかね⁇

はじめてのママリ🔰

人が多いところに行かなくても、数人とでと関われる空間からでも良いのかなと思いますよ!
直すことはできなくても、人に慣らしておいた方が、幼稚園入った時に親も子も楽な可能性が高いと思います😊