※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

貯金額の認識について、他の方も同様の考えでしょうか。貯金と引き落とし用口座の区別が難しいです。

よくママリで貯金額の質問を見るのですが、貯金額って、貯金として口座をわけている金額をみなさん答えていますか?
我が家は貯金として分けているお金は500万くらいなのですが、毎月なんらかの引き落としのある口座が4つあり(多いのですが小学校、幼稚園、住宅ローンなどでそれぞれ指定がありました)心配性なのでそこにそれぞれ100万ずつくらい入れています。
でも貯金は?と聞かれると500万なのかな?となります🤔
皆さんもこんな感じの認識ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

その感じで言うなら全口座の合計額が貯金額かなと思ってます🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!!よかったです🥺
    ありがとうございます!

• 8時間前
( ˶'ᵕ'˶ )

その辺よくわからないですよね〜💦
私は全口座の合計だと思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!ありがとうございます😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも引き落とし口座に100万くらいいれてますが、たとえば幼稚園の口座は3年間入金する予定がなく使い切る(?)感じなので同じく貯金という認識ではないですね😳
ただ卒園後に余ったお金を貯金口座に入れたらその時に貯金額がふえますね。笑

たまに「かきあつめた額」という表現をしている方もいるので、その場合はそれぞれの残高や学資保険とか全部合わせた額が貯金額になりますね😊

なんか「貯金」って結構アバウトな言い方ですよね。
株は貯金じゃないけど現金化しようと思えばできるし…

20代の時に友人が貯金30万ある!と言っていて、それは残高では?と思った記憶があります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ、私も3つくらいの口座は減る一方で、危なくなったら他の口座から出すので、貯金ではないような…😅
    そうですよね!総資産と言われたらかき集めて、ニーサも入れてって感じなんですけど貯金って難しいですよね🤔

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえず、今手持ちの全財産だと思ってました🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!全財産が貯金という認識なんですね😌ありがとうございます!

• 8時間前
ママリ

私は貯金口座とかあんまりわけてないので、マネーフォワード(家計簿アプリ)にでてくる総資産額を言ってます!
投資信託なども買っているので評価額がコロコロ変わりますし、色んな口座全部まとめた金額です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分けていないの、わかりやすくていいですよね🥺✨
    私もニーサをやっててそこにもお金があるのですが、不確かなものなので貯金ではないのかな?と思ったりしてました!入れていいんですね😊ありがとうございます!

• 8時間前